Kolak candil pisang
Selasa, April 06, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 250 gr ubi jalar kukus haluskan
- - 75 gr tepung ketan putih
- - 1/2 sdt garam
Bahan kolak:
- - 8 buah pisang raja/kepok matang, kupas, potong-potong
- - 1 liter santan segar (sesuai selera)
- - 250 gr gula aren/gula merah, sisir halus (sesuai selera)
- - 3 lbr daun pandan buat simpul
- - 1 sdt garam
- - 300 ml air
Cara membuat:
- Rebus gula aren dengan 300 ml air hingga larut, matikan api. Kemudian langsung saring tuang ke panci. Sisihkan.
- Untuk membuat candil, campur ubi halus, tepung ketan, garam, aduk rata sampai bisa di pulung. Tambahkan sedikit air jika perlu.
- Didihkan air secukupnya di panci berbeda, beri daun pandan. Pulung adonan candil, bentuk bulat kecil, masak hingga matang mengapung, angkat, tiriskan.
- Masukkan candil ke dalam panci berisi larutan gula, masukkan juga pisang, daun pandan, garam. Hidupkan api, masak hingga mendidih.
- Tuang santan, aduk-aduk terus hingga mendidih, santan jangan sampai pecah, koreksi rasa. Matikan api, siap disajikan.
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/25-resep-kolak-berbagi-bahan-antibosan-untuk-buka-puasa-200428r.html
Belum ada Komentar untuk "Kolak candil pisang"
Posting Komentar