Bika ambon pandan

Bahan biang:

  • - 100 cc air hangat atau air kelapa
  • - 1 sdm terigu pro sedang
  • - 1 sdm gula pasir
  • - 1 sdt ragi instan instan

Adonan telur:

  • - 10 butir kuning telur
  • - 2 butir telur utuh
  • - 200 gr gula pasir
  • - 125 gr sagu tani
  • - 1 sdm tepung ketan
  • - 1 sdm terigu pro sedang
  • - 300 ml santan hangat
  • - 1 sdt garam
  • - 1 sdm butter cair

Cara membuat:

  1. Olah bahan biang, campur rata bahan kering kemudian tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata tidak ada gumpalan. Diamkan 15 menit.
  2. Kocok telur dan gula sampai mengembang dengan mixer kecepatan tinggi.
  3. Kecilkan kecepatan mixer ke paling kecil. Tuang biang mixer sebentar sampai rata.
  4. Masukkan bahan kering sedikit-sedikit bergantian dengan santan sampai habis dengan kecepatan pelan.
  5. Aduk adonan dengan kecepatan tinggi selama 5 menit. Tutup wadah dan biarkan 4 jam.
  6. Kemudian tuang butter dan aduk rata sampai tidak ada endapan dan tidak ada busa.
  7. Panaskan loyang tahan panas yang diisi pasir untuk alas memanggang, panaskan loyang ukuran 18x 18 cm di atasnya. Tuang adonan ke loyang yang sudah dioles butter dan ditaburi sagu  tipis-tipis.
  8. Panggang kurang lebih 30 menit sampai permukaan agak kering dan keluar gelembung kecil.
  9. Pindahkan ke oven dengan suhu 150°C, panggang sebentar dengan api atas sampai golden brown.

 Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-bika-ambon-paling-enak-kenyal-legit-dan-praktis-200721q.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Bika ambon pandan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel