Kastengel/Kue Kering Keju
Minggu, Mei 16, 2021
Tulis Komentar

Bahan:
- 700 gr terigu kunci/segitiga
- 500 gr mentega mixed margarine (saya pakai blue band 375 gr + 125 gr wisman)
- 150 gr keju edam parut halus yaa
- 5 butir kuning telur d tambah 1 putih telur
- 50 gr susu bubuk full cream
- 1 sdt gula halus
- 1/2 sdt garam (boleh pakai klo mau lebih terasa asin sdkt)
- Polesan nya pakai kuning telur d tambah susu cair sdkt
- Taburan nya pakai keju cheddar parut dan angin2 kan dlu supaya agak kering keju nya dan tidak susah naburi d atasnya
Cara Membuat:
- Yg pertama harus disiapkan dulu bahan2 nya supaya mudah d
kerjain nya dan tdk ada bahan yg terlewat, hehehe...
- Siapkan baskom agak besar yaa krn resep ini saya pakai
terigu 700 gr dan itu lumayan banyak lho... Masukkan mixed mentega+margarine sm
gula halus k dalam baskom..
- Kocok sampai rata dan agak pucat warna nya...
- Setelah agak pucat masukkan telur satu persatu sambil d
kocok pke mixer speed 1 (jgn over mixed ya ckp sampai telur teraduk rata).
- Setelah telur tercampur rata,masukkan keju edam parut nya
lalu kocok sampai rata yaa (saat ini adonan psti agak bergerindil halus tp gk
apa2 karena itu sensasi keju d kastengel nya (lebay dikit boleh yaaa) jd saat
dimakan pas digigit berasa keju nya.
- Ini adonan setelah keju tercampur rata..
- Setelah keju nya tercampur rata matikan mixer lalu masukkan
terigu yg sdh d ayak dgn susu bubuk nya..masukkan sdkt2 smbl d uleni (nguleni
nya tangan kita d kasih sarung tangan plastik yaa spy adonan tdk bnyk tersentuh
tangan krn konon katanya bikin keras kue nya).
- Setelah terigu tercampur rata hasil adonan nya seperti ini..
- Panasin dulu ovennya d suhu 150 derajat (api atas bawah)
lalu adonan d cetak....loyang nya d siapkan dan d alasi kertas baking yaa spy
gak ribet hrs oles2 margarine, hehehe... klo pake kertas baking bs d pakai
berulang2 maks 3x panggang...
- Cetak adonan nya dgn bentuk sesuai selera yaa, poles atas
nya dgn kuning telur dan taburi keju cheddar parut d atasnya...jgn lupa pada
saat mau mencetak, d alasi plastik dulu yaa spy mudah cetak nya
- Panggang adonan d suhu 150-160 derajat (sesuaikan oven msg2)
panggang slm 15-20 menit atau sampai atas nya berwarna kuning keemasan..(saya
pakai oven built in yg gas, sy panggang d suhu 140 derajat krn klo d 150
derajat agak cepet gosong bawahnya.
- Setelah d panggang, dinginkan d atas rak kawat hingga betul2
dingin lalu masukkan ke toples yaa.
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.tipsmasaksedap.com/2020/07/kastengelkue-kering-keju.html
Belum ada Komentar untuk "Kastengel/Kue Kering Keju"
Posting Komentar