Ketupat

Bahan:

  • - 1,5 kg beras
  • - 20 buah selongsong ketupat
  • - Air secukupnya
  • - 2 sdt garam

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih lalu rendam beras dalam air selama 1 jam. Tiriskan.
  2.  Setelah itu isi selongsong kupat dengan beras. Isikan 3/4 saja, karena beras mengembang.
  3.  Ikat ketupat satu dengan yang lain agar hasilnya padat dan tidak lembek.
  4.  Didihkan air yang banyak dalam panci besar. Beri garam 3 sdt untuk penambah rasa.
  5.  Tunggu sampai airnya meletup-letup. Masukkan ketupat yang sudah diikat. Pastikan terendam. Rebus selama 30 menit dengan api besar.
  6.  Matikan apinya (jangan buka tutup panci). Tunggu 30 menit.
  7.  Nyalakan kembali apinya. Tambahkan air sampai ketupat terendam air. Tutup panci. Rebus lagi 30 menit dengan api besar. Matikan apinya. Angkat & tiriskan.
  8.  Gantung ikatan ketupat agar cepat dingin dan tidak mudah basi.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/17-resep-masakan-lebaran-istimewa-enak-dan-mudah-dibuat-200521y.html#

Belum ada Komentar untuk "Ketupat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel