Kolak candil ubi ungu
Selasa, Mei 04, 2021
Tulis Komentar
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj1VkMsrPaRj19VS61C21O0VqxM5jm2tFtlo9mPUakuNstmemWxMArklXFn7aVhMry75szdxEZK2JdIC6jFRU9-e7kPNlzMAUL8NgbvbXXSZ6Cx46s4dnbTohUr-kr2r77A9QZ_kzQT884/w411-h411/10.jpg)
Bahan:
- - 375 gr ubi ungu, kukus, haluskan
- - Garam secukupnya
- - 75 gr tepung sagu/tapioka
- - 50 ml air
Bahan kuah gula:
- - 750 ml air
- - 100 gr gula merah
- - 1 sdm gula pasir
- - 1 lembar daun pandan
- - 2 lembar daun jeruk purut
- - 1 sdm tepung maizena dilarutkan sedikit air
Bahan kuah santan:
- - 375 ml santan kental
- - 1/4 sdt garam
- - 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Campur ubi, garam, dan tepung sagu/tapioka.
- Tuang air sedikit demi sedikit sampai kalis hingga bisa dipulung, kemudian bentuk bulat-bulat.
- Dalam panci terpisah, rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bola-bola ubi masak sampai mengapung semuanya.
- Bahan kuah gula: rebus air, gula merah, gula putih, daun jeruk dan daun pandan. Saring lalu rebus lagi. Masukkan larutan tepung maizena sambil diaduk-aduk sampai agak mengental. Angkat, sisihkan.
- Bahan kuah santan: campur semua bahan kuah santan lalu masak sampai mendidih.
- Cara penyajian: tuang bubur candil dalam mangkuk lalu siram dengan kuah santan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/22-resep-takjil-kolak-buka-puasa-enak-dan-mudah-dibuat-2104195.html
Belum ada Komentar untuk "Kolak candil ubi ungu"
Posting Komentar