Kolak candil ubi ungu

Bahan:

  • - 375 gr ubi ungu, kukus, haluskan
  • - Garam secukupnya
  • - 75 gr tepung sagu/tapioka
  • - 50 ml air

Bahan kuah gula:

  • - 750 ml air
  • - 100 gr gula merah
  • - 1 sdm gula pasir
  • - 1 lembar daun pandan
  • - 2 lembar daun jeruk purut
  • - 1 sdm tepung maizena dilarutkan sedikit air

Bahan kuah santan:

  • - 375 ml santan kental
  • - 1/4 sdt garam
  • - 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Campur ubi, garam, dan tepung sagu/tapioka.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sampai kalis hingga bisa dipulung, kemudian bentuk bulat-bulat.
  3. Dalam panci terpisah, rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bola-bola ubi masak sampai mengapung semuanya.
  4. Bahan kuah gula: rebus air, gula merah, gula putih, daun jeruk dan daun pandan. Saring lalu rebus lagi. Masukkan larutan tepung maizena sambil diaduk-aduk sampai agak mengental. Angkat, sisihkan.
  5. Bahan kuah santan: campur semua bahan kuah santan lalu masak sampai mendidih.
  6. Cara penyajian: tuang bubur candil dalam mangkuk lalu siram dengan kuah santan.

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/22-resep-takjil-kolak-buka-puasa-enak-dan-mudah-dibuat-2104195.html

Belum ada Komentar untuk "Kolak candil ubi ungu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel