Sop buntut goreng
Minggu, Mei 30, 2021
Tulis Komentar
Bahan rebusan:
- - 1 kg buntut sapi
- - 2 ruas jahe, geprek
- - 2 buah bunga lawang
- - 5 buah cengkih
Bahan kuah:
- - 10 siung bawang merah
- - 7 siung bawang putih
- - 1 siung bawang bombai
- - 1/2 sdt pala bubuk
- - 2 buah daun bawang
- - 1/2 sdt kayu manis bubuk
- - 2 buah wortel
- - 2 buah kentang
- - 1 buah tomat
- - Garam, gula, merica, kaldu jamur secukupnya
Bahan ungkep:
- - 3 siung bawang putih haluskan
- - 1 sdt merica
- - 8 sdm kecap manis
- - 8 sdm saus tiram
- - 2 sdm saus tomat
- - 2 sdm kecap inggris
- - 2 sdm gula merah serut
- - Garam, kaldu jamur
Bahan untuk menggoreng buntut:
- - 1 buah bawang bombai
- - 2 sdm butter
Cara membuat:
- Rebus buntut dan buang air rebusan pertama sekitar 15 menit.
- Rebus kembali buntut dengan bahan rebusan sampai mendidih, dan biarkan di api kecil kurang lebih 30 menit. Jangan buang air rebusan.
- Angkat buntut dan masak dengan bahan ungkep sampai mendidih lalu koreksi rasa, lalu presto selama 15-20 menit sampai empuk. Biarkan selama 2 jam sampai bumbu meresap.
- Sementara buat kuahnya haluskan bawang merah dan putih lalu tumis hanya dengan sedikit minyak.
- Masukkan tumisan tadi ke air rebusan buntut beserta bahan kuah lainnya. Untuk wortel, kentang, dan tomat biarkan di rebusan terpisah dan taruh di mangkuk.
- Setelah didiamkan, tumis buntut yang sudah dibumbui tadi dengan butter dan bawang bombai sampai dengan tingkat kematangan yang diinginkan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/7-resep-sop-buntut-enak-sederhana-segar-dan-menggugah-selera-200727i.html
Belum ada Komentar untuk "Sop buntut goreng"
Posting Komentar