Gulai ikan tenggiri

Bahan:

  • - 500 gr ikan tenggiri, potong tipis, cuci bersih, lumuri garam dan rendam di air perasan jeruk lemon. Sisihkan.
  • - 4 lembar kacang panjang, potong-potong
  • - 1 lembar daun salam
  • - 6 lembar daun jeruk
  • - 1 lembar daun kunyit (optional)
  • - 2 batang serai, keprek
  • - 2 botol susu cair KIN botol merah, atau bisa diganti 400 ml susu evaporated untuk masakan.

Bumbu halus:

  • - 6 buah cabai merah keriting
  • - 8 siung bawang merah
  • - 6 siung bawang
  • - 2 butir kemiri, sangrai tanpa minyak
  • - 1 jempol jahe
  • - 1 jempol lengkuas
  • - Seujung sendok teh kunyit bubuk
  • - Garam secukupnya.

Cara membuat:

  1. - Goreng setengah matang ikan tenggiri dengan api besar, agar ada warna kecoklatan namun masih juicy.
  2. - Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai wangi. Masukkan susu cair, tambah air matang secukupnya sekitar 150 ml.
  3. - Masak dengan api sedang sampai mendidih. Masukkan kacang panjang, masak sampai mendidih lagi, kecilkan api, dan masukkan ikan yang sudah digoreng tadi.
  4. - Masak sampai bumbu sudah meresap ke ikan, kurang lebih 20 menit.
  5. - Tes rasa.
  6. - Sajikan dengan nasi hangat.

 Selamat mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-gulai-tanpa-santan-segar-nikmat-dan-mudah-dibuat-200803k.html#

Belum ada Komentar untuk "Gulai ikan tenggiri"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel