Jadah tempe khas Kaliurang, Jogja
Selasa, Juni 22, 2021
Tulis Komentar

Bahan jadah:
- - 250 gr beras ketan putih
- - 1/4 butir kelapa
- - 150 ml air kelapa
- - 1/2 sdt garam
Bahan tempe bacem:
- - 1 papan tempe yang panjang
- - 500 ml air
- - 1 sdm asem jawa
- - 2 lembar daun salam
- - 2 sdm ketumbar
- - 3 ruas lengkuas
- - 3 sdm kecap manis
- - 4 butir kemiri
- - 4 siung bawang putih
- - 5 siung Bawang merah
- - 70 gram gula merah
Cara membuat:
- Cuci bersih beras ketan lalu rendam selama semalam dalam wadah berisi air. Panaskan kukusan, tuang beras ketan yang telah ditiriskan. Kukus selama 15 menit.
- Setelah 15 menit angkat beras ketan, lalu tuang air kelapa sedikit demi sedikit sambil diaduk. Diamkan 10 menit.
- Kukus kembali ketan selama 15 menit. Masukkan parutan kelapa lalu tutup kembali kukusan.
- Angkat dan tambahkan garam. Aduk rata.
- Haluskan dengan ulekan yang dilapisi plastik. Bentuk jadah sesuai selera, lalu sisihkan.
- Buat tempe bacemnya, dengan mencampurkan tempe dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Tumis bumbu halus, tambahkan asam jawa, gula merah, daun salam, lengkuas, dan air. Biarkan mendidih.
- Masukan tempe dan tambahkan kecap manis. Aduk rata, biarkan meresap. Kemudian angkat.
- Susun jadah dengan tempe, sajikan.
Selamat Mencoba
Sumber: https://www.briliofood.net/resep/7-resep-olahan-tempe-khas-nusantara-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-200825i.html
Belum ada Komentar untuk "Jadah tempe khas Kaliurang, Jogja"
Posting Komentar