Jadah tempe khas Kaliurang, Jogja

Bahan jadah:

  • - 250 gr beras ketan putih
  • - 1/4 butir kelapa
  • - 150 ml air kelapa
  • - 1/2 sdt garam

Bahan tempe bacem:

  • - 1 papan tempe yang panjang
  • - 500 ml air
  • - 1 sdm asem jawa
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 sdm ketumbar
  • - 3 ruas lengkuas
  • - 3 sdm kecap manis
  • - 4 butir kemiri
  • - 4 siung bawang putih
  • - 5 siung Bawang merah
  • - 70 gram gula merah

Cara membuat:

  1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam selama semalam dalam wadah berisi air. Panaskan kukusan, tuang beras ketan yang telah ditiriskan. Kukus selama 15 menit.
  2. Setelah 15 menit angkat beras ketan, lalu tuang air kelapa sedikit demi sedikit sambil diaduk. Diamkan 10 menit.
  3. Kukus kembali ketan selama 15 menit. Masukkan parutan kelapa lalu tutup kembali kukusan.
  4. Angkat dan tambahkan garam. Aduk rata.
  5. Haluskan dengan ulekan yang dilapisi plastik. Bentuk jadah sesuai selera, lalu sisihkan.
  6. Buat tempe bacemnya, dengan mencampurkan tempe dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
  7. Tumis bumbu halus, tambahkan asam jawa, gula merah, daun salam, lengkuas, dan air. Biarkan mendidih.
  8. Masukan tempe dan tambahkan kecap manis. Aduk rata, biarkan meresap. Kemudian angkat.
  9. Susun jadah dengan tempe, sajikan.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://www.briliofood.net/resep/7-resep-olahan-tempe-khas-nusantara-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-200825i.html

Belum ada Komentar untuk "Jadah tempe khas Kaliurang, Jogja"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel