Tengkleng Kambing
Senin, Juli 19, 2021
Tulis Komentar

Bahan:
- - 1 kg daging kambing dengan tulang iga
- - 2,5 liter air
- - 3 sdm santan bubuk
- - 1/2 sdt penyedap rasa
Bahan bumbu halus:
- - 8 siung bawang merah
- - 8 siung bawang putih
- - 2 butir kemiri
- - 1 sdm ketumbar
- - 2 cm kunyit
- - 2 cm lengkuas
- - 2 cm jahe
- - 1 sdm jinten
- - 1 sdm merica
- - 2 sdm air asam
- - 1 sdt garam
- - 1/2 sdt gula pasir
- - 1 sdm gula jawa
Bahan bumbu utuh:
- - 2 batang serai
- - 2 lbr daun salam
- - 2 lbr daun jeruk
- - 15 cabe rawit
- - 2 buah tomat
- - kecap manis, secukupnya
Cara membuat:
- Didihkan air. masukkan daging kambing tanpa di cuci terlebih dahulu. Rebus selama 3-5 menit. Angkat dagingnya dan buang airnya.
- Haluskan bumbu halus. Kemudian tumis beserta bumbu utuh sampai matang.
- Masukkan daging kambing, aduk rata. Kemudian tambahkan air mendidih 2 liter, kecilkan api sampai daging matang. Cicipi jika sudah pas matikan api. Selama memasak sebaiknya pakai api kecil sedang agar bumbu meresap sempurna dan daging empuk.
- Penambahan santan, gula jawa, gula pasir dan air asam kira-kira setengah jam sebelum matang. Penambahan gula pasir sedikit saja karena hanya untuk memunculkan rasa sedap ketika bepadu dengan garam.
- Jika ingin menyajikan tengkeng yang segar dan sesuai selera. Ambil sebagian tengkleng yang sudah matang, kemudian tumis irisan cabe, lada bubuk dan bawang putih secukupnya sampai matang. Masukkan tengklengnya, irisan tomat dan bawang merah goreng. Masak sampai matang.
- Tes rasa jika sudah pas matikan api dan sajikan.
- Sajikan selagi masih hangat.
Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-aneka-masakan-idul-adha-enak-dan-mudah-dibuat-2007175.html
Belum ada Komentar untuk "Tengkleng Kambing"
Posting Komentar