Ketan bubuk kedelai
Minggu, Desember 12, 2021
Tulis Komentar
Bahan ketan:
- - 500 gram beras ketan,cuci sampai bersih lalu rendam selama 6 jam
- - 250 ml santan
- - 1/2 sdm garam
Bahan sambal kedelai:
- - 250 gr kacang kedelai
- - 5 sdm gula pasir, sesuaikan selera
- - 1 sdt peres garam, selera
- - 1 ruas kencur
- - 5 lembar daun jeruk,buang tulang daunnya
- - 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Pertama buat bubuk kedelai, cuci bersih kedelai, bawang putih, daun jeruk dan kencur, lalu tiriskan.
- Goreng semua hingga matang atau sampai kedelai berwarna kuning kecokelatan. Dinginkan, tambahkan gula dan garam, lalu blender sampai halus.
- Kemudian cuci beras ketan, tiriskan. Kukus hingga setengah matang atau sampai beras ketan berwarna bening.
- Pada saat yang sama panaskan santan dan garam hingga mendidih, kemudian angkat ketan dari tempat kukusan, pindahkan ke wadah bersih.
- Siram dengan santan mendidih, aduk hingga rata dan santan terserap ketan.
- Kukus lagi hingga matang, kurang lebih 1 jam. Siapkan piring saji, tata ketan lalu taburi dengan kelapa parut dan bubuk kedelai.
Selamat Mencoba
Belum ada Komentar untuk "Ketan bubuk kedelai"
Posting Komentar