Ketan bubuk kedelai

cookpad/@Dapur Watie

Bahan ketan:

  • - 500 gram beras ketan,cuci sampai bersih lalu rendam selama 6 jam
  • - 250 ml santan
  • - 1/2 sdm garam

Bahan sambal kedelai:

  • - 250 gr kacang kedelai
  • - 5 sdm gula pasir, sesuaikan selera
  • - 1 sdt peres garam, selera
  • - 1 ruas kencur
  • - 5 lembar daun jeruk,buang tulang daunnya
  • - 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Pertama buat bubuk kedelai, cuci bersih kedelai, bawang putih, daun jeruk dan kencur, lalu tiriskan.
  2. Goreng semua hingga matang atau sampai kedelai berwarna kuning kecokelatan. Dinginkan, tambahkan gula dan garam, lalu blender sampai halus.
  3. Kemudian cuci beras ketan, tiriskan. Kukus hingga setengah matang atau sampai beras ketan berwarna bening.
  4. Pada saat yang sama panaskan santan dan garam hingga mendidih, kemudian angkat ketan dari tempat kukusan, pindahkan ke wadah bersih.
  5. Siram dengan santan mendidih, aduk hingga rata dan santan terserap ketan.
  6. Kukus lagi hingga matang, kurang lebih 1 jam. Siapkan piring saji, tata ketan lalu taburi dengan kelapa parut dan bubuk kedelai.

Selamat Mencoba

Belum ada Komentar untuk "Ketan bubuk kedelai"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel