Garang asem susu

Instagram/@endeus.tv

Bahan:

  • - 1 ekor ayam (900 gr)
  • - 750 ml susu
  • - 2 1/2 sdt garam
  • - 1/2 sdt merica putih bubuk
  • - 2 sdt gula pasir
  • - Daun pisang, bakar hingga layu
  • - 5 cm lengkuas, bakar, iris 1 cm
  • - 5 lembar daun salam, robek-robek
  • - 30 cabai rawit, biarkan utuh
  • - Tusuk gigi

Bumbu:

  • - 150 gr tomat hijau, belah-belah
  • - 15 buah belimbing sayur, iris tipis
  • - 15 butir bawang merah, iris tipis
  • - 8 siung bawang putih, iris tipis
  • - 6 buah cabai merah besar, iris melintang 1/2 cm

Cara membuat:

  1. Bumbu: Aduk rata semua bahan. Sisihkan.
  2. Masak susu, garam, merica putih bubuk, dan gula pasir, aduk hingga susu hangat dan gula larut. Angkat. Sisihkan.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang, letakkan 2 potong daging ayam, 1 bumbu, satu potong lengkuas, , daun salam, dan 4 butir cabai rawit merah ke dalamnya.
  4. Tambahkan 2 sendok sayur campuran susu, bungkus berbentuk tum. Semat dengan tusuk gigi.
  5. Kukus Garang Asem dalam dandang panas hingga matang (kurang lebih 1,5 jam). Angkat, sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Garang asem susu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel