Garang asem ikan nila
Sabtu, Mei 28, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg ikan nila
- - 100 ml santan
- - 400 ml air
- - 10 tomat hijau, iris melintang
- - Segenggam rawit
- - 1 sdm garam
- - 1 sdt kaldu jamur
- - Daun pisang ukuran lebar secukupnya
- - 6 lembar plastik
- - 6 tusuk gigi/lidi
Bumbu halus:
- - 8 bawang merah, iris-iris
- - 5 bawang putih, iris-iris
- - 4 kemiri
- - 1/2 sdt ketumbar bubuk
Bumbu tambahan:
- 5 daun salam
- 6 daun jeruk
- 3 ruas jari lengkuas, geprek
- 3 serai, iris serong
Cara membuat:
- Uleg kasar bumbu halus. Siapkan wajan. Masukkan bumbu halus, bumbu tambahan, santan dan air. Masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, tambahkan kaldu jamur dan garam. Koreksi rasa.
- Masukkan ikan, tomat hijau dan cabai. Masak sebentar sampai daging ikan berubah warna jadi putih.
- Matikan kompor, lalu bungkus ikan beserta kuahnya dengan daun yang sudah dilapisi plastik. Lalu sematkan lidi.
- Siapkan panci untuk mengukus (airnya sudah mendidih), masukkan semua bungkusan. Kukus selama 15-20 menit.
- Siap disajikan hangat.
Belum ada Komentar untuk "Garang asem ikan nila"
Posting Komentar