Garang asem ikan nila

Instagram/@pawon.ayas

Bahan:

  • - 1 kg ikan nila
  • - 100 ml santan
  • - 400 ml air
  • - 10 tomat hijau, iris melintang
  • - Segenggam rawit
  • - 1 sdm garam
  • - 1 sdt kaldu jamur
  • - Daun pisang ukuran lebar secukupnya
  • - 6 lembar plastik
  • - 6 tusuk gigi/lidi

Bumbu halus:

  • - 8 bawang merah, iris-iris
  • - 5 bawang putih, iris-iris
  • - 4 kemiri
  • - 1/2 sdt ketumbar bubuk

Bumbu tambahan:

  • 5 daun salam
  • 6 daun jeruk
  • 3 ruas jari lengkuas, geprek
  • 3 serai, iris serong

Cara membuat:

  1. Uleg kasar bumbu halus. Siapkan wajan. Masukkan bumbu halus, bumbu tambahan, santan dan air. Masak hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih, tambahkan kaldu jamur dan garam. Koreksi rasa.
  3. Masukkan ikan, tomat hijau dan cabai. Masak sebentar sampai daging ikan berubah warna jadi putih.
  4. Matikan kompor, lalu bungkus ikan beserta kuahnya dengan daun yang sudah dilapisi plastik. Lalu sematkan lidi.
  5. Siapkan panci untuk mengukus (airnya sudah mendidih), masukkan semua bungkusan. Kukus selama 15-20 menit.
  6. Siap disajikan hangat.

Belum ada Komentar untuk "Garang asem ikan nila"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel