Lemper ayam

Instagram/@fridajoincoffee

Bahan ketan:

  • - 250 gr beras ketan
  • - 1 batang serai, memarkan
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 150 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
  • - 1/2 sdt garam
  • - daun pisang secukupnya

Bahan isian:

  • - 5 buah paha ayam atas bawah atau 1 dada ayam fillet
  • - 1 batang serai, memarkan
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 1/4 sdt lada bubuk
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1/2 sdt gula pasir
  • - 100 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
  • - 750 ml air untuk merebus ayam

Bumbu halus:

  • - 4 siung bawang putih
  • - 6 butir bawang merah
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 3 butir kemiri yang sudah disangrai

Cara membuat:

  1. - Cuci beras ketan, kemudian rendam air selama 1 jam.
  2. - Kukus beras yg sudah direndam selama 20 menit, hingga setengah matang.
  3. - Dalam panci lain, rebus santan, serai, daun salam, daun jeruk dan garam hingga mendidih.
  4. - Masukkan beras ketan yg sudah dikukus setengah matang. Diaron atau diaduk-aduk hingga santan meresap.
  5. - Panaskan kukusan, kemudian kukus kembali beras ketan selama 30 menit atau hingga matang.
  6. - Untuk isian ayam, cuci bersih daging ayam, kemudian rebus hingga matang. Tiriskan daging ayam. Ambil air kaldunya sebanyak 125 ml.
  7. - Suwir-suwir halus daging ayam.
  8. - Tumis bumbu halus dan bumbu utuh lainnya hingga harum.
  9. - Masukkan ayam suwir, tambahkan santan, kaldu, gula garam. Aduk rata, koreksi rasa.
  10. - Masak hingga bumbu meresap dan kesat.
  11. - Untuk penyelesaian, bagi ketan menjadi 2 bagian yang sama.
  12. - Siapkan loyang, alasi dengan plastik atau olesi dengan minyak.
  13. - Tuang ketan, ratakan.
  14. - Beri isian daging ayam, ratakan.
  15. - Kemudian tutup dengan sisa ketan, ratakan dan padatkan.
  16. - Potong lemper sama besar. Kemudian bungkus dengan daun pisang.
  17. - Sajikan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Lemper ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel