Lemper ayam
Selasa, Mei 10, 2022
Tulis Komentar

Bahan ketan:
- - 250 gr beras ketan
- - 1 batang serai, memarkan
- - 2 lembar daun salam
- - 2 lembar daun jeruk
- - 150 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
- - 1/2 sdt garam
- - daun pisang secukupnya
Bahan isian:
- - 5 buah paha ayam atas bawah atau 1 dada ayam fillet
- - 1 batang serai, memarkan
- - 2 lembar daun salam
- - 2 lembar daun jeruk
- - 1/4 sdt lada bubuk
- - 1/2 sdt garam
- - 1/2 sdt gula pasir
- - 100 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
- - 750 ml air untuk merebus ayam
Bumbu halus:
- - 4 siung bawang putih
- - 6 butir bawang merah
- - 1 sdt ketumbar
- - 3 butir kemiri yang sudah disangrai
Cara membuat:
- - Cuci beras ketan, kemudian rendam air selama 1 jam.
- - Kukus beras yg sudah direndam selama 20 menit, hingga setengah matang.
- - Dalam panci lain, rebus santan, serai, daun salam, daun jeruk dan garam hingga mendidih.
- - Masukkan beras ketan yg sudah dikukus setengah matang. Diaron atau diaduk-aduk hingga santan meresap.
- - Panaskan kukusan, kemudian kukus kembali beras ketan selama 30 menit atau hingga matang.
- - Untuk isian ayam, cuci bersih daging ayam, kemudian rebus hingga matang. Tiriskan daging ayam. Ambil air kaldunya sebanyak 125 ml.
- - Suwir-suwir halus daging ayam.
- - Tumis bumbu halus dan bumbu utuh lainnya hingga harum.
- - Masukkan ayam suwir, tambahkan santan, kaldu, gula garam. Aduk rata, koreksi rasa.
- - Masak hingga bumbu meresap dan kesat.
- - Untuk penyelesaian, bagi ketan menjadi 2 bagian yang sama.
- - Siapkan loyang, alasi dengan plastik atau olesi dengan minyak.
- - Tuang ketan, ratakan.
- - Beri isian daging ayam, ratakan.
- - Kemudian tutup dengan sisa ketan, ratakan dan padatkan.
- - Potong lemper sama besar. Kemudian bungkus dengan daun pisang.
- - Sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Lemper ayam"
Posting Komentar