Martabak telur
Selasa, Mei 10, 2022
Tulis Komentar

Bahan kulit:
- - 200 gr tepung terigu protein tinggi
- - 140 ml air
- - 30 gr minyak goreng
- - 1/4 sdt garam
- - secukupnya minyak goreng untuk rendaman
Bahan isian:
- - 4 butir telur bebek atau telur ayam
- - 3 batang daun bawang ukuran besar, iris
- - 300 gr daging sapi cincang
- - 3 siung bawang putih, geprek cincang
- - 1/2 buah bawang bombai ukuran besar, iris memanjang
- - 1 1/4 sdt garam
- - 1 sdt lada halus
- - 2 sdt gula pasir
- - 1/4 sdt pala bubuk
- - 4 sdm minyak untuk menumis
- - secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Bahan kulit:
- - Campurkan terigu dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni. tambahkan minyak, uleni kembali. setelah rata, bagi adonan menjadi 4 buah (sekitar 80-85 gr), rendam dalam minyak yang banyak selama kurang lebih 1 jam, sisihkan.
Isian:
- - Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai, tumis sampai agak harum Panaskan 3 sdm minyak, masukkan bawang putih dan bawang bombai, tumis sampai agak harum, masukkan daging, tumis sampai matang, sisihkan.
- - Tambahkan telur, daun bawang, garam, lada, gula pasir dan pala bubuk, kocok sampai rata. Sisihkan.
- - Panaskan wajan ceper dengan minyak secukupnya dengan api kecil.
- - Ambil 1 buah adonan, di alas yang sudah dilumuri minyak, tekan-tekan adonan sampai agak tipis (hati-hati jangan sampai sobek), angkat adonan langsung ke wajan, beri 1/4 adonan isian, lipat perlahan, masak dengan api kecil menuju sedang sampai kuning kecoklatan, angkat, potong-potong, dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Martabak telur"
Posting Komentar