Nasi Bakar Tongkol Suwir Pedes

Bahan nasi gurih: * - 4 cup beras * - 65 ml santan kental (instan) * - 2 siung bawang putih, haluskan * - 2 butir bawang merah, haluskan * - 1 ruas jahe, geprek * - 1 ruas lengkuas, geprek * - 2 lembar daun pandan * - 2 lembar daun salam * - 1 batang serai, geprek * - 2 sdt garam * - air secukupnya Bahan tongkol: * - 2 ekor ikan tongkol, buang kepalanya * - 1 buah jeruk nipis * - 1 1/2 sdt garam * - 1/2 sdt gula * - 2 lembar daun jeruk * - 2 lembar daun salam * - beberapa tangkai daun kemangi * - 1 batang serai, diiris halus * - merica bubuk dan ketumbar bubuk secukupnya * - minyak untuk menumis Bumbu halus: * - 15 buah cabai merah keriting * - 8 buah cabai rawit merah * - 5 butir bawang merah * - 3 siung bawang putih * - 1 ruas jahe * - 1 ruas kunyit * - daun pisang untuk membungkus Cara membuat: * Cuci beras, lalu tambahkan santan dan air sesuai takaran memasak nasi di rice cooker, masukkan semua bumbu dan bahan lainnya lalu masak sampai nasi matang. * Cuci bersih ikan tongkol, beri perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat lalu cuci lagi dan lumuri sedikit garam, kukus ikan sampai matang lalu disuwir-suwir. * Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, tambahkan sedikit air dan masukkan daun-daunan, serai, garam, gula, merica dan ketumbar, masak sampai bumbu mulai tanak. * Masukkan ikan tongkol suwir, aduk sampai merata, koreksi rasa dan masak sampai bumbu meresap dan sedikit kering. * Siapkan daun pisang, letakkan nasi gurih pada daun pisang dan ratakan, kemudian tambahkan tongkol suwir pedas di atas nasi. * Gulung daun pisang dan padatkan gulungannya, semat tusuk gigi atau lidi pada kedua ujung gulungan. * Bakar ataupun panggang nasi yang telah dibungkus daun pisang, sekitar 10 menit sambil dibalik. * Angkat nasi bakar dan siap untuk dinikmati.
http://dlvr.it/SQWJ28

Belum ada Komentar untuk "Nasi Bakar Tongkol Suwir Pedes"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel