Sayur asem
Rabu, Mei 25, 2022
Tulis Komentar

Bahan:
- - 500 gram daging sapi
- - 2 buah belimbing wuluh potong-potong
- - 1 sdm kecap
- - 10 buah buncis, buang uratnya, potong panjang
- - 1 buah wortel, potong-potong
- - garam secukupnya
- - sedikit gula
- - kaldu bubuk secukupnya
- - 1 buah tomat hijau besar, belah jadi 4
- - 1 buah tomat merah, bagi 4
- - 1/4 sdt merica bubuk
- - 1 sdm gula merah
Bumbu:
- - 7 siung bawang merah, iris
- - 1 buah cabe merah, potong
- - 2 lembar daun salam
- - 4 siung bawang putih, geprek iris
- - 3 buah cabe hijau, potong
- - minyak goreng
- - 7 buah cabe rawit utuh
- - 2 ruas lengkuas, bagi dua dan memarkan
Cara Membuat:
- Potong dadu daging sapi, remas-remas dengan daun pepaya agar empuk, jika tak ada, bisa menggunakan pengempuk daging biasa. Rebus agar terpisah dari kotoran dan lemak, tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan semua bumbu lainnya, oseng lagi hingga matang.
- Tuang 700 ml air, masak hingga mendidih. Masukkan daging dan sedikit garam.
- Masukkan semua sayuran dan masak hingga agak empuk. Tuang kecap, beri gula merah, kaldu bubuk, dan merica bubuk.
Belum ada Komentar untuk "Sayur asem"
Posting Komentar