Sayur asem

Instagram/@meryandriani89

Bahan:

  • - 500 gram daging sapi
  • - 2 buah belimbing wuluh potong-potong
  • - 1 sdm kecap
  • - 10 buah buncis, buang uratnya, potong panjang
  • - 1 buah wortel, potong-potong
  • - garam secukupnya
  • - sedikit gula
  • - kaldu bubuk secukupnya
  • - 1 buah tomat hijau besar, belah jadi 4
  • - 1 buah tomat merah, bagi 4
  • - 1/4 sdt merica bubuk
  • - 1 sdm gula merah

Bumbu:

  • - 7 siung bawang merah, iris
  • - 1 buah cabe merah, potong
  • - 2 lembar daun salam
  • - 4 siung bawang putih, geprek iris
  • - 3 buah cabe hijau, potong
  • - minyak goreng
  • - 7 buah cabe rawit utuh
  • - 2 ruas lengkuas, bagi dua dan memarkan

Cara Membuat:

  1. Potong dadu daging sapi, remas-remas dengan daun pepaya agar empuk, jika tak ada, bisa menggunakan pengempuk daging biasa. Rebus agar terpisah dari kotoran dan lemak, tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan semua bumbu lainnya, oseng lagi hingga matang.
  3. Tuang 700 ml air, masak hingga mendidih. Masukkan daging dan sedikit garam.
  4. Masukkan semua sayuran dan masak hingga agak empuk. Tuang kecap, beri gula merah, kaldu bubuk, dan merica bubuk.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Sayur asem"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel