Brengkes Tempoyak Ikan Patin

makanan dengan bumbu tempoyak

Bahan:

  • - 500 gr ikan patin
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - 10 sdm tempoyak
  • - 2 batang serai, iris serong
  • - 50 gr cabai keriting
  • - 7 buah cabai rawit
  • - 7 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - garam secukupnya
  • - kaldu jamur secukupnya
  • - gula pasir secukupnya
  • - daun kemangi secukupnya
  • - 1 telunjuk kunyit bakar
  • - 1 jempol lengkuas
  • - 1 butir kemiri
  • - 2 cm jahe
  • - daun pisang dan lidi secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan patin, potong menjadi 7 bagian (sesuai selera). Lumuri perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan beberapa saat, lalu cuci bersih.
  2. Haluskan cabai keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, lengkuas dan jahe.
  3. Campur bumbu halus dengan serai, garam, gula, kaldu bubuk dan tempoyak. Aduk rata, koreksi rasa.
  4. Ambil daun pisang, taruh adonan bumbu, ikan patin, cabai rawit dan kemangi. Bungkus, sematkan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Kukus selama 30 menit. Angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Brengkes Tempoyak Ikan Patin"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel