Brengkes Tempoyak Ikan Patin
Rabu, Juni 29, 2022
Tulis Komentar

Bahan:
- - 500 gr ikan patin
- - 1 buah jeruk nipis
- - 10 sdm tempoyak
- - 2 batang serai, iris serong
- - 50 gr cabai keriting
- - 7 buah cabai rawit
- - 7 siung bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - garam secukupnya
- - kaldu jamur secukupnya
- - gula pasir secukupnya
- - daun kemangi secukupnya
- - 1 telunjuk kunyit bakar
- - 1 jempol lengkuas
- - 1 butir kemiri
- - 2 cm jahe
- - daun pisang dan lidi secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ikan patin, potong menjadi 7 bagian (sesuai selera). Lumuri perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan beberapa saat, lalu cuci bersih.
- Haluskan cabai keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, lengkuas dan jahe.
- Campur bumbu halus dengan serai, garam, gula, kaldu bubuk dan tempoyak. Aduk rata, koreksi rasa.
- Ambil daun pisang, taruh adonan bumbu, ikan patin, cabai rawit dan kemangi. Bungkus, sematkan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus selama 30 menit. Angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Brengkes Tempoyak Ikan Patin"
Posting Komentar