Sate lilit tempe
Selasa, Juni 21, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 350 gr tempe kualitas bagus
- - 60 gr kelapa parut
- - 2 sdm tapioka
- - 3 lembar daun jeruk, buang tulang tengah, iris halus
- - 1 cm lengkuas
- - 1 batang serai geprek
- - 1 sdt penyedap rasa ayam
- - garam, gula secukupnya
- - minyak goreng secukupnya
- - 1 sdm margarin
- - 8 buah serai
Bumbu halus:
- - 4 siung bawang putih
- - 4 siung bawang merah
- - 3 buah cabai merah
- - 3 buah cabai keriting
- - 2 cm kencur, kupas
- - 5 cm kunyit, kupas
- - 3 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
- - Kukus tempe 15 menit, haluskan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, sampai harum dan tanak. Angkat dan dinginkan.
- - Campur bumbu (buang dulu serai, lengkuasnya) dengan tempe, kelapa parut, daun jeruk, tapioka, bumbui dengan gula, garam, dan penyedap rasa ayam. Aduk dan uleni sampai rata. Tes rasa.
- - Ambil 2 sdm adonan, pipihkan, taruh sebatang serai ditengahnya, bulatkan dan kepal-kepal sampai agak padat. Lakukan sampai habis. Kukus sate tempe selama 20 menit. Angkat.
- - Panaskan teflon, beri 1 sdm margarin, bakar sate tempe sambil dibolak-balik sampai agak kecokelatan.
Belum ada Komentar untuk "Sate lilit tempe"
Posting Komentar