Sate lilit tempe

Instagram/@gulamerahasli

Bahan:

  • - 350 gr tempe kualitas bagus
  • - 60 gr kelapa parut
  • - 2 sdm tapioka
  • - 3 lembar daun jeruk, buang tulang tengah, iris halus
  • - 1 cm lengkuas
  • - 1 batang serai geprek
  • - 1 sdt penyedap rasa ayam
  • - garam, gula secukupnya
  • - minyak goreng secukupnya
  • - 1 sdm margarin
  • - 8 buah serai

Bumbu halus:

  • - 4 siung bawang putih
  • - 4 siung bawang merah
  • - 3 buah cabai merah
  • - 3 buah cabai keriting
  • - 2 cm kencur, kupas
  • - 5 cm kunyit, kupas
  • - 3 butir kemiri sangrai

Cara membuat:

  1. - Kukus tempe 15 menit, haluskan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, sampai harum dan tanak. Angkat dan dinginkan.
  2. - Campur bumbu (buang dulu serai, lengkuasnya) dengan tempe, kelapa parut, daun jeruk, tapioka, bumbui dengan gula, garam, dan penyedap rasa ayam. Aduk dan uleni sampai rata. Tes rasa.
  3. - Ambil 2 sdm adonan, pipihkan, taruh sebatang serai ditengahnya, bulatkan dan kepal-kepal sampai agak padat. Lakukan sampai habis. Kukus sate tempe selama 20 menit. Angkat.
  4. - Panaskan teflon, beri 1 sdm margarin, bakar sate tempe sambil dibolak-balik sampai agak kecokelatan.

Belum ada Komentar untuk "Sate lilit tempe"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel