Ketan pandan saus durian
Rabu, Agustus 10, 2022
Tulis Komentar
Bahan ketan pandan:
- - 500 gram beras ketan, rendam 1 jam
- - 400 cc santan sedang (atau 100 cc santan instan+300 cc air)
- - 100 cc air panas (bila perlu)
- - 5-6 lembar daun pandan wangi, potong-potong
- - sdm garam
Bahan saus durian:
- - 250 gram daging durian
- - 100 cc susu kental manis
- - 300 cc santan sedang
- - 1 sdt tepung maizena
- - 2 sdm margarin/ salted butter, dilelehkan.
- - 2 lembar daun pandan, simpulkan
- - Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
- - Nangka, dipotong dadu kecil secukupnya
- - Kacang mete sangrai, dicincang secukupnya
Cara membuat:
- - Kukus beras ketan 15 menit, angkat dan taruh di wadah.
- - Blender santan bersama potongan daun pandan, saring. Rebus larutan santan pandan bersama garam hingga mendidih.
- - Tuang santan ke beras ketan yang sudah dikukus tadi sambil diaduk agar merata. Perhatikan konsistensi beras ketan, apabila kurang pulen bisa ditambah air panas secukupnya.
- - Kukus lagi ketan hingga matang (sekitar 30 menit). Angkat dari kukusan, sisihkan.
- - Blender semua bahan saus durian jadi satu kecuali daun pandan. Rebus bahan yang diblender bersama daun pandan hingga meletup-letup sambil terus diaduk. Matikan api bila saus telah mengental.
- - Untuk penyajian, susun ketan di atas piring. Siram dengan saus durian. Beri taburan nangka dan kacang mete cincang.
Belum ada Komentar untuk "Ketan pandan saus durian"
Posting Komentar