Mangut lele

Instagram/@dewi.yuliana23

Bahan:

  • - 3 ekor ikan lele
  • - 5 buah tahu goreng
  • - 1 terong goreng
  • - 650 ml santan segar
  • - cabai rawit utuh sesuai selera
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • - 1 batang sereh keprek
  • - 1 sdm air asam jawa
  • - gula merah
  • - garam
  • - kaldu jamur
  • - merica bubuk secukupnya

Bumbu uleg:

  • - 8 butir bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 5 buah cabai merah keriting
  • - 3 butir kemiri sangrai
  • - 1 sdt ketumbar sangrai
  • - 1 cm kencur

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan lele, beri perasan jeruk nipis, garam, merica dan sedikit kunyit bubuk, aduk rata dan diamkan sebentar. Goreng, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk dan sereh. Tumis lagi agak lama sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.
  3. Tambahkan santan lalu didihkan, masukkan lele, tahu dan terongnya, beri air asam jawa, gula merah, garam, kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya.
  4. Terakhir masukkan cabai rawit utuh, masak terus dengan api sedang sampai bumbu meresap dan kuah santan sedikit menyusut dan mengental.

Belum ada Komentar untuk "Mangut lele"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel