Nasi bakar tongkol

Instagram/@laila_umi

Bahan:

  • - 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang
  • - 75 ml santan
  • - 2 ruas lengkuas, memarkan
  • - 2 lembar daun salam
  • - 2 lembar daun jeruk
  • - 1 batang serai, memarkan
  • - 9 buah cabai rawit utuh (optional)
  • - 10 batang kemangi, ambil daunnya
  • - 1/2 sdt lada bubuk
  • - 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • - Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • - 4 siung bawang putih
  • - 4 buah bawang merah
  • - 1 ruas kunyit
  • - 1 ruas jahe
  • - 2 butir kemiri

Cara Membuat:

  1. Cuci tongkol hingga bersih, lalu rebus/kukus hingga matang. Buang durinya, suwir-suwir dagingnya
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam, aduk rata
  3. Masukkan tongkol suwir, aduk-aduk lalu tuang santan
  4. Beri lada bubuk, ketumbar bubuk, garam dan gula, aduk rata. Masak hingga kuah bumbu mengental dan menyusut
  5. Koreksi rasanya. Terakhir masukkan cabai rawit dan daun kemangi, aduk rata lalu matikan api
  6. Ambil daun pisang secukupnya, potong lebar, lap bersih, panaskan lembaran daun pisang di atas api kompor agar daun lemas
  7. Ambil 1 lembar daun pisang, di bagian pinggir tata nasi uduk secukupnya, beri isian tongkol suwir di atasnya, gulung rapi lalu semat kedua ujungnya dengan lidi/tusuk gigi. Lakukan hingga habis
  8. Bakar nasi di atas teflon hingga permukaan daun terlihat kecokelatan.

Belum ada Komentar untuk "Nasi bakar tongkol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel