Pepes daun singkong ikan tongkol

Cookpad/@Devalesha Kitchen

Bahan:

  • - 1 ikat daun singkong
  • - 2 buah pindang tongkol
  • - 2 buah tomat, potong-potong
  • - 10 buah cabai rawit merah

Bumbu halus:

  • - 10 butir bawang merah
  • - 6 siung bawang putih
  • - 6 butir kemiri
  • - 3 buah cabai merah besar
  • - 10 buah cabai rawit merah
  • - 2 batang serai, ambil putihnya
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - 1 ruas jahe
  • - 1 ruas lengkuas
  • - 2 ruas kunyit
  • - 1 sdt gula pasir
  • - garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus daun singkong, lalu peras dan iris-iris. Untuk ikan pindang tongkolnya, goreng lalu suwir. Sisihkan.
  2. Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga air menyusut. Matikan kompor.
  3. Masukkan suwiran ikan, irisan daun singkong, tomat, dan cabai utuh. 4. Aduk rata dan perlahan agar ikan tidak hancur.
  4. Ambil selembar daun pisang, taruh secukupnya bahan pepes tadi. Kemudian gulung dan sematkan ujungnya dengan lidi.
  5. Kukus selama 10 menit. Matikan kompor, angkat dan pepes siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Pepes daun singkong ikan tongkol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel