Pepes ikan mas daun singkong

Cookpad/@Dapur Dien

Bahan:

  • - 2 ikat daun singkong
  • - 1 kg ikan mas
  • - 2 ikat daun kemangi petiki daunnya
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - 3 lembar daun salam
  • - 2 batang serai geprek
  • - garam, gula dan kaldu jamur
  • - daun pisang sobek-sobek dan bersihkan
  • - tusuk gigi

Bumbu halus:

  • - 13 siung bawang merah
  • - 9 siung bawang putih
  • - 6 buah kemiri matang
  • - 1/2 jempol jahe
  • - 3 buah kunyit ukuran telunjuk
  • - 2 buah cabai merah gede
  • - 15 buah cabai merah kriting
  • - 5 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Rebus dahulu daun singkong sampai empuk dengan menambahkan 1/2 sdt garam.
  2. Cuci bersih ikan mas, kucuri dengan air perasan jeruk nipis diamkan 15 menit lalu. Cuci bersih lagi dan bumbui dengan garam biarkan sampai meresap.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang masukkan garam, gula, dan kaldu jamurnya. Aduk rata lagi, jangan lupa tes rasa, matikan kompor. Masukkan ikan masnya aduk sampai bumbu tercampur rata.
  4. Ambil 2 lembar daun pisang, tata daun singkong dan daun kemangi di atasnya. Taruh ikan, masukkan daun singkong dan bumbu ke dalam perut ikan.
  5. Lalu tata lagi daun singkong dan kemangi di atas ikan, kemudian bungkus semat ujung-ujungnya dengan tusuk gigi. Presto selama 1 jam dihitung dari panci mendesis.
  6. Setelah matang dan uap panasnya hilang lalu buka tutup presto. Bakar pepes di atas teflon atau grill pan sampai berbau gosong-gosong.

Belum ada Komentar untuk "Pepes ikan mas daun singkong"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel