Pepes ikan mas daun singkong
Rabu, Agustus 31, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 2 ikat daun singkong
- - 1 kg ikan mas
- - 2 ikat daun kemangi petiki daunnya
- - 1 buah jeruk nipis
- - 3 lembar daun salam
- - 2 batang serai geprek
- - garam, gula dan kaldu jamur
- - daun pisang sobek-sobek dan bersihkan
- - tusuk gigi
Bumbu halus:
- - 13 siung bawang merah
- - 9 siung bawang putih
- - 6 buah kemiri matang
- - 1/2 jempol jahe
- - 3 buah kunyit ukuran telunjuk
- - 2 buah cabai merah gede
- - 15 buah cabai merah kriting
- - 5 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Rebus dahulu daun singkong sampai empuk dengan menambahkan 1/2 sdt garam.
- Cuci bersih ikan mas, kucuri dengan air perasan jeruk nipis diamkan 15 menit lalu. Cuci bersih lagi dan bumbui dengan garam biarkan sampai meresap.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang masukkan garam, gula, dan kaldu jamurnya. Aduk rata lagi, jangan lupa tes rasa, matikan kompor. Masukkan ikan masnya aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Ambil 2 lembar daun pisang, tata daun singkong dan daun kemangi di atasnya. Taruh ikan, masukkan daun singkong dan bumbu ke dalam perut ikan.
- Lalu tata lagi daun singkong dan kemangi di atas ikan, kemudian bungkus semat ujung-ujungnya dengan tusuk gigi. Presto selama 1 jam dihitung dari panci mendesis.
- Setelah matang dan uap panasnya hilang lalu buka tutup presto. Bakar pepes di atas teflon atau grill pan sampai berbau gosong-gosong.
Belum ada Komentar untuk "Pepes ikan mas daun singkong"
Posting Komentar