Sayur lodeh kulit semangka
Sabtu, Agustus 20, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gram kulit semangka (bagian putih, rajang korek)
- - 250 gram udang (bersihkan, lumuri air jeruk nipis, diamkan sejenak, cuci bersih lagi, lalu tiriskan)
- - 200 gram tempe, potong sesuai selera
- - 3 lembar daun salam
- - 2 ruas lengkuas, geprek
- - 65 ml santan instan + 1500 ml air
- - garam
- - gula
- - kaldu jamur bubuk sesuai selera
- - cabai rawit utuh sesuai selera
- - minyak goreng
- - bawang merah goreng
Bumbu halus:
- - 6 butir bawang merah
- - 4 butir bawang putih
- - 1 sdt ketumbar bubuk
- - 1 sdt terasi sangrai
- - 4 butir kemiri sangrai
Bumbu rajang:
- - 6 butir bawang merah
- - 4 butir bawang putih
- - 5 buah cabai hijau besar
- - 5 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Tumis udang hingga matang. Masukkan bumbu halus, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga wangi.
- Masukkan kulit semangka dan tempe, aduk rata.
- Tuang air santan, garam, gula, dan kaldu jamur bubuk. Masak sambil sesekali diaduk.
- Jika kulit semangka sudah hampir matang, masukkan bumbu rajang dan cabai rawit.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Belum ada Komentar untuk "Sayur lodeh kulit semangka"
Posting Komentar