Sayur lodeh kulit semangka

Instagram/@regunancha

Bahan:

  • - 500 gram kulit semangka (bagian putih, rajang korek)
  • - 250 gram udang (bersihkan, lumuri air jeruk nipis, diamkan sejenak, cuci bersih lagi, lalu tiriskan)
  • - 200 gram tempe, potong sesuai selera
  • - 3 lembar daun salam
  • - 2 ruas lengkuas, geprek
  • - 65 ml santan instan + 1500 ml air
  • - garam
  • - gula
  • - kaldu jamur bubuk sesuai selera
  • - cabai rawit utuh sesuai selera
  • - minyak goreng
  • - bawang merah goreng

Bumbu halus:

  • - 6 butir bawang merah
  • - 4 butir bawang putih
  • - 1 sdt ketumbar bubuk
  • - 1 sdt terasi sangrai
  • - 4 butir kemiri sangrai

Bumbu rajang:

  • - 6 butir bawang merah
  • - 4 butir bawang putih
  • - 5 buah cabai hijau besar
  • - 5 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

  1. Tumis udang hingga matang. Masukkan bumbu halus, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga wangi.
  2. Masukkan kulit semangka dan tempe, aduk rata.
  3. Tuang air santan, garam, gula, dan kaldu jamur bubuk. Masak sambil sesekali diaduk.
  4. Jika kulit semangka sudah hampir matang, masukkan bumbu rajang dan cabai rawit.
  5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Belum ada Komentar untuk "Sayur lodeh kulit semangka"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel