Sego megono

Instagram/@anisa.dzikrina

Bahan utama:

  • - Nasi (dari 3 cup beras yang dimasak)

Bahan Sayuran:

  • - Kacang Panjang 1 ikat kecil potong panjang
  • - 10-15 batang buncis, potong panjang
  • - 1 buah kentang ukuran besar, kupas, potong dadu kecil-kecil
  • - 1 ikat daun lembayung, pilih yang muda, ambil daunnya
  • - Nangka muda kupas, suwir, sesuai selera

Bahan urap:

  • - 5 siung bawang putih ukuran sedang
  • - 1/4 butir kelapa parut yang setengah tua
  • - 7 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
  • - 1 ruas jari kelingking kencur
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - Garam secukupnya
  • - Gula pasir
  • - 1 buah gula merah bulet kecil
  • - 10 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Rebus semua bahan sayuran seperti buat sayuran pecel
  2. Haluskan semua bumbu urap kecuali kelapa parut dan daun salam. Setelah halus baru campurkan kelapa parut. Bungkus dengan daun pisang kukus sekitar 15 menit.
  3. Ambil wadah besar. Campur sayuran dan bumbu urap. Setelah merata campurkan dengan nasi
  4. Panaskan kukusan. Tata 5 lembar daun salam di dasar kukusan. Tuang sebagian campuran nasi urap
  5. Ambil lagi sisa daun salam, tuang sisa campuran nasi. Kukus sekitar 30 menit agar lebih wangi
  6. Sajikan dengan taburan tempe garit, teri goreng, dan telur rebus.

Belum ada Komentar untuk "Sego megono"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel