Sayur lodeh nangka muda, tahu, tempe bongkrek

Cookpad/@Kristiana Widodo

Bumbu halus:

  • - 7 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 5 buah cabe merah
  • - 3 buah cabe rawit
  • - 1 ruas jari kelingking kunyit / 1/2 sdt kunyit bubuk
  • - 1/2 sdt merica bubuk
  • - 3 buah kemiri sangrai
  • - 2 sdm minyak zaitun untuk menumis
  • - 1/2 sdt terasi bakar / sangrai
  • - 100 ml air untuk blender bumbu
  • - ebi (sesuai selera)
  • - garam secukupnya
  • - 100 gr gula merah serut
  • - penyedap organik secukupnya

Pelengkap tumisan:

  • - 3 lembar daun salam
  • - 2 lembar daun jeruk purut
  • - 2 buah serai geprek
  • - 1 ruas ibu jari lengkuas geprek

Bahan yang direbus:

  • - 200 gr nangka muda
  • - 1 papan kecil tempe bongkrek
  • - 2 buah tahu potong dadu, goreng setengah kering
  • - 300 ml air untuk merebus

Cara membuat:

  1. Potong dadu nangka, muda, dan tempe bongkrek hingga lunak, sisihkan.
  2. Goreng tahu yang sudah dipotong dadu, sisihkan.
  3. Haluskan semua bumbu halus dengan blender.
  4. Lalu, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk purut, serai geprek, dan lengkuas geprek hingga harum.
  5. Masukkan bumbu ke bahan rebusan bersama tahu yang sudah digoreng.
  6. Masak hingga matang dan bumbu meresap, tercampur rata dengan api sedang.
  7. Hindangan siap dinikmati bersama keluarga, lebih enak jika sudah menginap semalam.

Belum ada Komentar untuk "Sayur lodeh nangka muda, tahu, tempe bongkrek"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel