Sayur lodeh nangka muda, tahu, tempe bongkrek
Senin, Oktober 17, 2022
Tulis Komentar
Bumbu halus:
- - 7 siung bawang merah
- - 5 siung bawang putih
- - 5 buah cabe merah
- - 3 buah cabe rawit
- - 1 ruas jari kelingking kunyit / 1/2 sdt kunyit bubuk
- - 1/2 sdt merica bubuk
- - 3 buah kemiri sangrai
- - 2 sdm minyak zaitun untuk menumis
- - 1/2 sdt terasi bakar / sangrai
- - 100 ml air untuk blender bumbu
- - ebi (sesuai selera)
- - garam secukupnya
- - 100 gr gula merah serut
- - penyedap organik secukupnya
Pelengkap tumisan:
- - 3 lembar daun salam
- - 2 lembar daun jeruk purut
- - 2 buah serai geprek
- - 1 ruas ibu jari lengkuas geprek
Bahan yang direbus:
- - 200 gr nangka muda
- - 1 papan kecil tempe bongkrek
- - 2 buah tahu potong dadu, goreng setengah kering
- - 300 ml air untuk merebus
Cara membuat:
- Potong dadu nangka, muda, dan tempe bongkrek hingga lunak, sisihkan.
- Goreng tahu yang sudah dipotong dadu, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu halus dengan blender.
- Lalu, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk purut, serai geprek, dan lengkuas geprek hingga harum.
- Masukkan bumbu ke bahan rebusan bersama tahu yang sudah digoreng.
- Masak hingga matang dan bumbu meresap, tercampur rata dengan api sedang.
- Hindangan siap dinikmati bersama keluarga, lebih enak jika sudah menginap semalam.
Belum ada Komentar untuk "Sayur lodeh nangka muda, tahu, tempe bongkrek"
Posting Komentar