Ayam tempe penyet
Kamis, November 03, 2022
Tulis Komentar
Bahan A untuk sambal:
- - 15 buah cabai rawit
- - 2 siung bawang putih
- - 5 siung bawang merah
- - 1 buah tomat ukuran sedang
- - 1/4 sdt terasi bakar
- - gula
- - garam secukupnya
- - minyak goreng secukupnya
- - 3 buah jeruk limau ambil airnya
Bahan B ayam goreng tempe:
- - 1/2 kg daging ayam bagian paha
- - 1/2 papan tempe ukuran sedang
- - 2 lembar daun salam
- - 1 batang serai memarkan
- - 3 cm lengkuas memarkan
Bahan marinasi tempe
- - 2 siung bawang putih, haluskan
- - 1/4 sdt ketumbar, haluskan
- - sedikit garam
- - air secukupnya
bumbu halus:
- - 3 butir kemiri
- - 1 ruas jari kunyit
- - 3 siung bawang putih
- - 5 siung bawang merah
- - 5 cm jahe
- - 1/4 sdt ketumbar
Cara Membuat:
- Potong tempe sesuai selera. Campurkan dengan bahan marinasi, aduk rata lalu diamkan 20 menit.
- Tumis bumbu halus. Masukkan rempah dan daging ayam, aduk rata.
- Masukkan air, beri gula, garam, lalu ungkep.
- Pisahkan daging ayam dengan bumbunya. Lalu goreng daging ayam sebentar saja. Angkat dan sisihkan.
- Goreng tempe sampai matang, sisihkan.
- Goreng bahan sambal kecuali terasi. Ulek bersama semua bahan sambal.
- Penyet tempe dan daging ayam bersama sambal.
Belum ada Komentar untuk "Ayam tempe penyet"
Posting Komentar