Ayam tempe penyet

Instagram/@nengfirsa

Bahan A untuk sambal:

  • - 15 buah cabai rawit
  • - 2 siung bawang putih
  • - 5 siung bawang merah
  • - 1 buah tomat ukuran sedang
  • - 1/4 sdt terasi bakar
  • - gula
  • - garam secukupnya
  • - minyak goreng secukupnya
  • - 3 buah jeruk limau ambil airnya

Bahan B ayam goreng tempe:

  • - 1/2 kg daging ayam bagian paha
  • - 1/2 papan tempe ukuran sedang
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 batang serai memarkan
  • - 3 cm lengkuas memarkan

Bahan marinasi tempe

  • - 2 siung bawang putih, haluskan
  • - 1/4 sdt ketumbar, haluskan
  • - sedikit garam
  • - air secukupnya

bumbu halus:

  • - 3 butir kemiri
  • - 1 ruas jari kunyit
  • - 3 siung bawang putih
  • - 5 siung bawang merah
  • - 5 cm jahe
  • - 1/4 sdt ketumbar

Cara Membuat:

  1. Potong tempe sesuai selera. Campurkan dengan bahan marinasi, aduk rata lalu diamkan 20 menit.
  2. Tumis bumbu halus. Masukkan rempah dan daging ayam, aduk rata.
  3. Masukkan air, beri gula, garam, lalu ungkep.
  4. Pisahkan daging ayam dengan bumbunya. Lalu goreng daging ayam sebentar saja. Angkat dan sisihkan.
  5. Goreng tempe sampai matang, sisihkan.
  6. Goreng bahan sambal kecuali terasi. Ulek bersama semua bahan sambal.
  7. Penyet tempe dan daging ayam bersama sambal.

Belum ada Komentar untuk "Ayam tempe penyet"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel