Lodho

Cookpad/@Dian Artiningsih

Bahan:

  • - 1 ekor ayam kampung
  • - 5 tahu kecil, potong dua lalu goreng
  • - 1/2 papan tempe, potong lalu goreng
  • - 800 ml santan encer
  • - 200 ml santan kental
  • - 2 daun salam
  • - 4 daun jeruk purut
  • - 2 batang sereh, geprek
  • - 1 ruas lengkuas, geprek
  • - 1 ruas jahe, geprek
  • - 1 genggam cabai rawit utuh
  • - 1 sdt garam
  • - 1 sdm gula merah
  • - 1/4 royco ayam
  • - 1 daun kunyit
  • - 3 ikat daun so
Bumbu halus:
  • - 5 siung bawang putih besar
  • - 8 buah bawang merah
  • - 8 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • - 1 ruas kunyit
  • - 30 buah cabai rawit
  • - 8 buah kemiri bakar
  • - 1 sdm butiran ketumbar
  • - 1/2 sdt merica butiran

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ayam, kucuri jeruk nipis, lalu siram air.
  2. Goreng bawang putih merah, cabai besar, cabai kecil, dan kunyit.
  3. Haluskan bersama kemiri, ketumbar, merica, gula merah, dan garam. Masukkan semua bumbu bersama ayam.
  4. Tambahkan santan encer, aduk rata. Tutup wajannya, Masak hingga empuk.
  5. Masukkan tahu dan tempe, aduk rata. Tutup dan biarkan hingga menyusut airnya.
  6. Masukkan daun so, royco, dan santan kental. Aduk rata. Masak hingga mendidih sembari diaduk.

Belum ada Komentar untuk "Lodho"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel