Gulai ekor tenggiri

Instagram/@numpangsaveresep.id

Bahan:

  • - Ekor ikan tenggiri ukuran 500 - 600 gram, bersihkan, lumuri dgn garam dan perasan air jeruk kunci, diamkan sebentar lalu bilas bersih
  • - 5 lembar daun salam
  • - 2 batang sereh. digeprek
  • - 12 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
  • - Cabai rawit utuh sesuai selera
  • - 5 sdm bubuk krimer (pengganti santan)
  • - Secukupnya air + 2 sdm air asam jawa
  • - Garam, gula pasir
  • - Sedikit minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • - 10 butir cabai merah
  • - 2 butir kemiri
  • - Seruas kunyit
  • - Seujung jempol jahe dan lengkuas
  • - 4 siung bawang putih
  • - 10 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Siapkan wajan tambahkan sedikit minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan sereh geprek tumis hingga harum
  2. Lalu tuang air secukupnya (banyaknya air sesuai selera) masukkan bubuk krimer, air asam jawa, aduk-aduk sampai mendidih, baru masukkan ekor ikan dan cabai rawit utuh, masak sampai meresap
  3. Setelah air menyusut dan bumbu meresap masukkan belimbing wuluh, garam, gula , aduk-aduk sebentar lalu test rasa, manis, asam asin, gurihnya pas angkat sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Gulai ekor tenggiri"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel