Gulai ekor tenggiri
Jumat, November 04, 2022
Tulis Komentar

Bahan:
- - Ekor ikan tenggiri ukuran 500 - 600 gram, bersihkan, lumuri dgn garam dan perasan air jeruk kunci, diamkan sebentar lalu bilas bersih
- - 5 lembar daun salam
- - 2 batang sereh. digeprek
- - 12 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- - Cabai rawit utuh sesuai selera
- - 5 sdm bubuk krimer (pengganti santan)
- - Secukupnya air + 2 sdm air asam jawa
- - Garam, gula pasir
- - Sedikit minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- - 10 butir cabai merah
- - 2 butir kemiri
- - Seruas kunyit
- - Seujung jempol jahe dan lengkuas
- - 4 siung bawang putih
- - 10 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Siapkan wajan tambahkan sedikit minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan sereh geprek tumis hingga harum
- Lalu tuang air secukupnya (banyaknya air sesuai selera) masukkan bubuk krimer, air asam jawa, aduk-aduk sampai mendidih, baru masukkan ekor ikan dan cabai rawit utuh, masak sampai meresap
- Setelah air menyusut dan bumbu meresap masukkan belimbing wuluh, garam, gula , aduk-aduk sebentar lalu test rasa, manis, asam asin, gurihnya pas angkat sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Gulai ekor tenggiri"
Posting Komentar