Apple pastry

Instagram/@christincreativeco

Bahan:

  • - 300 gr tepung terigu
  • - 200 gr margarine
  • - 5-6 sdm air es batu
  • - 1 sdt air lemon
  • - Sejumput garam

Bahan filling apple pie:

  • - 3 buah apel matang, kupas dan potong-potong
  • - 5 sdm kismis
  • - 3 sdm almod
  • - 4 sdm air lemon
  • - 6 sdm gula pasir
  • - 2 sdm gula palem
  • - 1/2 bulatan gula merah (skip bila sudah memakai gula palem)
  • - 1 sdt kayu manis bubuk
  • - 1 sdm muncung tepung terigu
  • - 1 sdt butter
  • - 500 ml air

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih apel dan kupas. Siapkan bahan lainnya. Potong-potong kecil apel. Rendam dengan air yang sudah diberi garam agar tidak cokelat warna apelnya. Diamkan 10 menit. Tiriskan.
  2.  Tuang air matang, gula merah, dan gula pasir dalam wajan. Nyalakan kompor api sedang dan aduk hingga gula larut.
  3.  Setelah apel agak kering, masukkan margarine, almond, kismis, dan bubuk kayu manis. Aduk rata. Kecilkan api. Masukkan air perasaan jeruk lemon.
  4.  Masak apel hingga lunak dan air menyusut. Tes rasa. Sesaat sebelum diangkat masukkan terigu. Aduk cepat hingga rata. Bila sudah matang, matikan kompor.
  5.  Pindahkan ke wadah. Siap digunakan sebagai isian pie bila sudah dingin.
  6. Buat crustnya. Campur tepung terigu, margarin, dan garam, aduk hingga berbulir-bulir. Tuangi air es yang dicampur air lemon sedikit demi sedikit. Aduk dengan garpu dan bulatkan. Siapkan cetakan pie bulat bongkar pasang diameter 20 cm. Olesi tipis dengan margarine. Ambil 3/4 adonan lalu giling adonan hingga tipis dengan rolling sebesar cetakannya.
  7. Perlahan angkat adonan dan masukkan ke cetakan, rapikan agar permukaan rata juga sekeliling cetakan. Tusuk-tusuk dengan garpu perlahan cetakan. Isi dengan filling apple, ratakan. Giling lagi adonan sisa dan buat motif anyaman seperti gambar. Diamkan dikulkas selama 1 jam agar renyah. Olesi kuning telur adonan trustnya secara rata.
  8. Panaskan oven selama 10 menit atau hingga oven panas di suhu 150 derajat celcius, api atas bawah. 
  9. Masukkan pienya. Panggang hingga 1 jam atau hingga matang.
  10. Keluarkan dari oven dan letakkan di rak hingga dingin. Potong-potong dan sajikan. Apple pastry siap dinikmati.

Belum ada Komentar untuk "Apple pastry"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel