Nila sambal kemangi
Jumat, Desember 23, 2022
Tulis Komentar
Bahan:
- 3 ekor ikan nila ukuran sedang, bersihkan
- 1 ikat kemangi, petiki daunnya
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- gula, garam, kaldu jamur secukupnya
- Bahan marinasi ikan:
- perasan jeruk nipis/sedikit cuka
- garam, merica, ketumbar bubuk dan kunyit bubuk
Bahan sambal:
- 2 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 2 buah tomat matang
- 1 sdt penuh terasi matang
- 1 sdt gula merah sisir
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci ikan lalu marinasi dengan bumbu, diamkan 10 menit lalu goreng hingga kering, sisihkan.
- Potong tipis-tipis bawang merah dan bawang putih, lalu goreng bersama cabai merah, rawit dan tomat hingga matang.
- Ulek semua bahan sambal hingga kehalusan yang diinginkan, koreksi rasanya.
- Siapkan wajan, tumis bawang putih dan bawang merah iris hingga harum.
- Lalu masukkan sambal terasi tumis hingga berubah warna.
- Beri air secukupnya, koreksi rasanya jika perlu bisa ditambahkan lagi gula, garam, dan kaldu jamur.
- Masukkan ikan nila yang sudah digoreng, kecilkan api masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Nila sambal kemangi"
Posting Komentar