Dendeng srundeng

Instagram/@berbagiresep

Bahan:

  • - 250 gr daging sapi, potong-potong sesuai selera
  • - 1/4 butir kelapa, di parut lalu di ulek
  • - 5 butir bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 1/2 sdm ketumbar
  • - 2 butir kemiri
  • - 2 cm lengkuas
  • - 2 lembar daun jeruk, remas-remas
  • - 3 lembar daun salam
  • - 1 tangkai serai, ambil putihnya saja
  • - 1 sdm air asam jawa
  • - Garam dan gula secukupnya
  • - Minyak untuk menumis dan menggoreng

Cara membuat:

  1.  Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk dan daun salam
  2.  Tumis bumbu hingga harum masukkan daun salam, daun jeruk, dan kelapa parut, aduk merata
  3.  Masukkan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna
  4.  Tambahkan air matang secukupnya untuk merebus
  5.  Bumbui garam, air asam jawa dan gula secukupnya
  6.  Masak hingga daging empuk dan kuah menyusut dan kemudian angkat
  7.  Panaskan minyak goreng, lalu goreng dendeng hingga kuning kecoklatan (supaya daging tidak kaku waktu di goreng setengah matang, ambil dendengnya lalu pukul-pukul sedikit, baru di goreng lagi)
  8.  Terakhir sisakan minyak sedikit untuk menggoreng serundengnya dengan api kecil/sedang hingga kuning kecoklatan dan kering.

Belum ada Komentar untuk "Dendeng srundeng"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel