Serundeng daging

Instagram/@purtirenkganis

Bahan:

  • - 250 gr daging sapi, iris tipis-tipis
  • - secukupnya kelapa parut
  • - 1 batang sereh, geprek
  • - 3 lembar daun salam
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • - Secukupnya air

Bumbu halus:

  • - 3 butir bawang merah
  • - 2 siung bawang putih
  • - 2 sdt ketumbar
  • - 1 buah cabai merah besar
  • - 2 buah cabai merah keriting
  • - secukupnya garam kaldu jamur dan gula merah

Cara membuat:

  1.  Goreng sebentar bumbu halus hingga layu lalu ulek/blend bumbu halus. Cuci bersih daging beri sedikit perasan jeruk lemon dan tuang bumbu halus ke daging sambil diratakan. Diamkan sesaat
  2.  Gongseng kelapa parut sampai kecokelatan sambil terus diaduk supaya nggak gosong
  3.  Masukkan daging yang sudah dibumbui serta daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas sambil dimasak tanpa minyak/air. Setelah dagingnya berubah warna dan mengeluarkan air tambahkan air secukupnya beri garam kaldu jamur gula merah. Masak sampai bumbu meresap dan airnya agak menyusut
  4.  Terakhir masukkan kelapa parut yang sudah disangrai aduk-aduk dengan dagingnya sampai daging empuk juga sedikit mengering.

Belum ada Komentar untuk "Serundeng daging"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel