Kroket singkong keju

Instagram/@resep_rahasia_emak

Bahan kulit:

  • - 600 gr singkong kukus, haluskan
  • - 1/2 - 1 butir telur kocok lepas (menyesuaikan kelembekan adonan)
  • - 160 gr keju cheddar parut
  • - 1/2 siung bawang bombay (cincang, tumis sedikit minyak lalu haluskan)
  • - 2 siung bawang putih (cincang, tumis sedikit minyak lalu haluskan)
  • - 1/2 butir pala, haluskan
  • - 1/2sdt lada halus
  • - Secukupnya garam

Bahan isian:

  • - 100 gr daging sapi giling
  • - 50 gr wortel potong dadu
  • - 50 gr kacang polong
  • - 1 batang daun bawang, dirajang
  • - 2 sdm tepung terigu, larutkan sedikit air
  • - 1 sdm margarin untuk menumis

Bahan pelapis:

  • - 2 butir telur kocok lepas
  • - tepung terigu secukupnya
  • - tepung panir halus (diblender dulu) secukupnya

Cara Membuat:

  1.  Tumis bumbu isian dengan margarin hingga harum. Masukkan daging giling, tumis hingga matang. Masukkan sayuran, tambahkan saus tiram, lada, pala, dan garam. Tumis hingga sayuran layu. Tambahkan larutan terigu. Aduk-aduk hingga mengental. Matikan api
  2.  Campur semua bahan kulit kroket hingga rata. Sisihkan
  3.  Membentuk kroket: olesi tangan dengan minyak, taruh adonan kulit di tangan dan pipihkan. Taruh isian kroket di tengahnya. Tutup adonan, pulung dengan tangan hingga berbentuk bulat lonjong
  4. Melapisi kroket: Balurkan kroket ke tepung terigu, selanjutnya celupkan ke kocokan telur, dan terakhir balurkan ke tepung panir
  5.  Simpan kroket di freezer sekitar 1-2 jam agar bahan pelapis lebih merekat ke kroket
  6.  Goreng kroket secara deep fried (minyak panas dan banyak) hingga berwarna coklat kekuningan. Siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Kroket singkong keju"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel