Bakpia
Rabu, Februari 22, 2023
Tulis Komentar

Bahan isian:
- - 250 gr kacang hijau (bisa pakai kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam)
- - 180 gr gula putih
- - 1/4 sdt garam
- - 65 ml santan kental instan
- - 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Kacang hijau yang sudah direndam dibersihkan, kukus selama 30 menit sampai matang dan empuk, haluskan.
- Setelah dihaluskan campur dengan gula, santan, garam dan daun pandan. Aduk rata.
- Masak dengan api sedang biarkan sampai adonan kering dan santan sudah terserap. Angkat, biarkan dingin.
Bahan Lapisan
Kulit 1:
- - 125 gram tepung protein sedang
- - 65 gram tepung terigu protein tinggi
- - 2 sdm gula pasir
- - 100 ml air
- - 1/2 sdt garam
- - 200 ml minyak sayur (50 ml tuk campuran adonan, sisanya untuk merendam adonan)
Kulit 2:
- - 65 gram tepung terigu protein sedang
- - 25 ml minyak goreng
- - 1/2 sdm butter
Cara membuat:
- Untuk kulit 2, campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
- Untuk kulit 1, panaskan air, masukkan gula, aduk sampai gula larut. Angkat.
- Campur kedua tepung dan garam, masukkan air gula aduk sampai kalis dan tercampur rata.
- Tuang minyak sayur sedikit demi sedikit sebanyak 50 ml, uleni hingga adonan kalis.
- Adonan kulit 1 yang berwarna putih dan kulit 2 berwarna kuning.
- Timbang adonan kurang lebih 15-20 gram atau ukuran disesuaikan selera masing-masing. Bisa bagi kedua adonan kulit menjadi 20 bagian.
- Tipiskan adonan kulit 1.
- Ambil adonan kulit 2, lalu ratakan di atas permukaan kulit 1 secara merata.
- Lipat seperti amplop. Satukan ujung-ujungnya di tengah. Bulatkan adonan kulit.
- Rendam bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit. Adonan jangan terlalu lama berendam, karena nanti hasil kulitnya menjadi terlalu renyah.
- Pipihkan adonan. Beri isian kacang hijau di tengahnya. Bentuk menjadi bulat pipih.
- Panggang sampai matang kurang lebih 15 menit, balik bakpia lalu panggang lagi sampai kedua sisinya matang dan berwarna kecoklatan.
Belum ada Komentar untuk "Bakpia"
Posting Komentar