Bubur pedas sambas khas Kalimantan Barat

Instagram/@vivixie7

Bahan:

  • - 1/2 kg beras, sangrai
  • - 1/2 kg kelapa parut, sangrai
  • - 3 liter air
  • - 5 ons daging sapi potong dadu
  • - Garam secukupnya
  • - Minyak goreng secukupnya
  • - Penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus:

  • - 1 bks terasi
  • - 1 ruas jahe
  • - 1 ruas kunyit
  • - 1 sdt jintan sangrai
  • - 1 sdt merica sangrai
  • - 2 sdm ketumbar sangrai
  • - 5 buah kemiri sangrai
  • - 5 siung bawang putih
  • - 8 siung bawang merah

Bumbu kasar:

  • - 2 batang serai geprek
  • - 3 ruas lengkuas geprek
  • - 5 lembar daun salam
  • - 5 lembar daun kunyit muda
  • - 1 ikat daun kesum

Sayur-sayuran:

  • - 1 buah jagung (serut)
  • - 1 buah wortel potong dadu
  • - 1 ikat cangkok manis cincang kasar
  • - 1 ikat kacang panjang, potong-potong
  • - 1 ikat kangkung cincang kasar
  • - 1 ikat pakis cincang kasar
  • - 3 ons kecambah bersih
  • - 5 buah rebung rebus potong dadu

Bahan pelengkap:

  • - 1 botol saus cabe
  • - 1 botol kecap manis
  • - 3 ons ikan teri
  • - 3 ons jeruk sambal
  • - 3 ons kacang tanah
  • - 3 ons kerupuk goreng

Cara membuat:

  1. - Cuci bersih beras dan sangrai.
  2. - Sangrai kelapa parut dan tumbuk halus.
  3. - Rebus daging hingga mendidih lalu masukkan beras dan kelapa parut.
  4. - Tumis semua bumbu halus dan masukkan bumbu kasar, aduk rata.
  5. - Setelah beras mengental, masukkan sayur-sayuran, dan tumisan. Aduk sampai matang.
  6. - Koreksi rasa, tambahkan garam dan penyedap rasa.
  7. - Sajikan di mangkuk dan berikan kacang beserta bahan pelengkap lainnya sesuai selera.

Belum ada Komentar untuk "Bubur pedas sambas khas Kalimantan Barat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel