Cenil

Instagram/@mama_syifa_hana

Bahan:

  • - 2 keping bihun jagung
  • - 500 gr tapioka/kanji
  • - 250 gr gula pasir
  • - 3 buah nanas ukuran kecil
  • - 100 ml air
  • - 1 sdt vanili ekstrak/vanili bubuk
  • - sejumput garam
  • - kelapa parut kasar secukupnya
  • - pewarna makanan sesuai selera

Cara membuat:

  1. - Rebus bihun jagung sampai empuk, tiriskan. Potong-potong dengan gunting agar tidak terlalu panjang. Sisihkan.
  2. - Kemudian kukus kelapa parut yang diberi sedikit garam selama 20 menit. Sisihkan.
  3. - Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dengan serbet bersih. Olesi 3 buah cetakan/loyang (jumlah loyang sama dg jumlah warna yang digunakan) dengan sedikit minyak.
  4. - Blender nanas dengan air, tingkat kehalusannya sesuai selera ya.
  5. - Di wadah, campur bihun, gula, nanas, tapioka, garam dan vanili. Aduk sampai rata. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna sesuai selera. Tuang masing-masing warna ke cetakan/loyang.
  6. - Kukus masing-masing warna selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
  7. - Setelah dingin, potong-potong dengan pisau yang dilapisi plastik/dioles sedikit minyak agar tidak lengket. Gulingkan potongan cenil ke parutan kelapa sampai rata. Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Cenil"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel