Pesmol ikan kembung

Instagram/@yoanitasavit

Bahan:

  • 1/2 kg ikan kembung, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 batang daun bawang, iris kasar (aku skip)
  • garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak goreng
  • cabai rawit utuh

Bumbu halus:

  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas muda
  • 2 ruas kunyit
  • 2 batang serai, ambil putihnya saja

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan di kulkas minimal 30 menit, goreng lalu sisihkan.
  2.  Panaskan minyak sisa goreng ikan tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk hingga bumbu matang. Masukan tomat tumis hingga tomat layu.
  3.  Tambahkan sedikit air, garam, gula, kaldu bubuk, biarkan mendidih.
  4.  Masukkan ikan, cabai rawit utuh masak hingga bumbu meresap, test rasa.
  5.  Terakhir masukkan daun bawang biarkan sebentar, angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Pesmol ikan kembung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel