Telur geprek sambal matah

Instagram/@ditaharjawinata

Bahan:

  • - 2 butir telur, ceplok
  • - 5 sdm terigu
  • - Air
  • - Garam dan penyedap rasa

Bahan bumbu sambal matah:

  • - 10 buah cabai rawit, iris tipis
  • - 5 butir bawang merah, iris tipis
  • - 2 siung bawang putih, iris tipis
  • - 1 batang serai, iris tipis
  • - Garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya
  • - Minyak goreng
  • - Air jeruk nipis secukupnya
  • - Daun jeruk, iris tipis

Cara membuat:

  1.  Siapkan 2 wadah/piring.
  2.  Bagi tepung menjadi 2 bagian (2:3), 2 sdm untuk adonan basah (tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya) dan yang 3 sdm untuk adonan kering.
  3.  Celupkan telur ceplok ke adonan basah lalu gulingkan ke tepung terigu sampai merata kemudian goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  4.  Sambal matah: Campur semua bumbu sambal matah dalam 1 wadah (kecuali jeruk nipis).
  5.  Panaskan minyak sepanas panasnya kurang lebih 2/3 sendok makan, lalu tuangkan minyak ke dalam wadah berisi bumbu sambal matah tadi.
  6. Aduk-aduk sampai rata lalu kucuri air jeruk nipis/lemon. Koreksi rasa. Sajikan dengan telur geprek.

Belum ada Komentar untuk "Telur geprek sambal matah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel