Tips Membuat Kue Lapis Tepung Beras, Legit dan Manis Lembut
Tips membuat Lapis Tepung Beras ini di rumah, buat dengan 10 Tips membuat Kue Lapis Tepung Beras antigagal berikut ini!
1/MEMILIH BAHAN LAPIS TEPUNG BERAS
Seperti namanya, Lapis Tepung Beras berbahan dasar tepung
beras. Selain membuat gorengan renyahnya maksimal, tepung beras juga sering
digunakan untuk kue tradisional.
Bahan-bahan selain tepung beras, kita harus menyiapkan daun
pandan, tepung sagu, gula, air daun suji dan pewarna.
Cara membuat kue lapis tepung beras ini membutuhkan dua
jenis tepung, yakni tepung beras dan tepung sagu. Tepung sagu berfungsi
menyumbang tekstur kenyal agar Lapis Tepung Beras tidak keras,
Pewarna ini bisa berwarna apa saja, asal bisa kontras dengan
warna hijau dari air daun sujinya.
Untuk membuat air daun suji, kita bisa memblender daun
pandan dan daun suji bersama air matang kemudian diperas dan diambil airnya.
Jangan banyak airnya supaya bisa memberi warna hijau yang pekat.
Air daun suji ini tak hanya memberikan warna tapi juga
memberi aroma harum yang khas.
Jangan lupa untuk memberi perasa dengan garam dan gula.
Kalau mau rasanya lebih enak lagi, kita bisa menambahkan vanili bubuk.
2/ CARA MEMBUAT ADONAN LAPIS TEPUNG BERAS
Cara Membuat Adonan Lapis Tepung Beras- 10 Tips Membuat
Lapis Tepung Beras Antigagal
Hal yang kita lakukan saat membuat adonan Lapis Tepung Beras
adalah merebus santan bersama gula, garam, dan daun pandan yang diikat simpul
sampai mendidih lalu biarkan hangat.
Jangan mencampur dalam keadaan masih panas agar tepung sagu
tidak langsung matang bila terkena cairan panas.
Lalu kita campur bahan-bahan kering seperti tepung sagu,
tepung beras dan vanili sampai rata.
Sambil mencampur bahan-bahan kering, kita tuang santan yang
dalam keadaan hangat.
Kalau mau mempertahankan warna dan menambah kekenyalan Lapis
Tepung Beras, kita bisa menambahkan air kapur sirih.
Agar adonannya halus dan licin, jangan lupa saring adonan.
3/ JUMLAH LAPISAN DALAM LAPIS TEPUNG BERAS
Usai adonan Lapis Tepung Beras jadi, kita beri pewarnanya.
Bagi adonan sesuai dengan pewarna yang ingin digunakan.
Tak melulu pakai air daun suji, pewarna adonan bisa dibuat
dari bahan pewarna alami lainnya.
Misalnya ingin menambahkan warna biru, kita bisa menambahkan
air bunga telang. Kalau mau membuat pewarna merah muda, kita bisa mengandalkan
air dari bit.
Catat, adonan harus dibagi dengan rata supaya ketebalan tiap
lapisan sama.
4/ TIPS MEMILIH LOYANG
Loyang untuk Lapis Tepung Beras ternyata banyak pilihannya,
tergantung ukuran yang Anda inginkan.
Jika ingin membuat Lapis Tepung Beras yang besar, kita bisa
menggunakan loyang ukuran 22x22x7 cm.
Tak hanya loyang besar, loyang meat loaf atau loyang pesergi
panjang bisa dipilih untuk ukuran yang medium.
Kalau mau membuat porsi satuan, kita bisa gunakan loyang
cucing atau loyang kue talam.
Apapun loyang yang dipilih, sebaiknya dioles minyak atau
dialas plastik agar mudah dikeluarkan.
5/ CARA MEMILIH KUKUSAN
Lapis Tepung Beras dimatangkan dengan cara dikukus, karena
itu memilih kukusan yang tepat adalah salah satu kunci keberhasilan membuat
Lapis Tepung Beras.
Sebaiknya pilih kukusan dengan lubang yang kecil. Lalu,
pilih kukusan yang bentuknya persegi atau sering dikenal dengan kelakat.
Tutupnya yang segitiga sama kaki menghindari embun hasil uap
jatuh ke dalam Lapis Tepung Beras.
Jangan lupa panaskan dulu kukusannya dengan api sedang
selama 20 menit untuk mengumpulkan uap sebelum masuk adonan.
6/ TIPS MEMBUAT LAPISAN LAPIS TEPUNG BERAS
Tips Membuat Lapisan Lapis Tepung Beras- 10 Tips Membuat
Lapis Tepung Beras Antigagal
Membuat lapisan Lapis Tepung Beras harus diperhatikan secara
betul. Tuang adonan dengan takaran yang sama agar tebalnya sama.
Jika menggunakan loyang ukuran 22x22x7 cm, takaran adonan
setiap lapisannya adalah 130 ml. Supaya lebih tepat, sebaiknya tuang adonan ke
dalam gelas pengukur.
Tuang adonan ke atas loyang yang sudah dialas lalu kukus
selama 5 menit lalu tutup. Setelahnya tuang adonan warna bergantian sampai
habis.
Pastikan sebelum menuang adonan berikutnya, adonan sebelumnya sudah matang betul supaya melekat.
7/ TIPS MENGUKUS LAPIS TEPUNG BERAS
Perhatikan cara mengukus Lapis Tepung Beras, ya. Salah
mengukus akan menghailkan Lapis Tepung Beras kurang optimal.
Dilihat dari apinya, api untuk mengukusnya cukup sedang
saja. Kalau apinya terlalu besar, lapisan Lapis Tepung Beras bisa bergelombang
dan jadi kurang cantik.
Jangan pula apinya kekecilan. Semakin apinya mengecil, lama
matang setiap lapisannya bisa lebih lama.
Hindari mengukus lapisan terlalu lama karena jadi susah
menempel satu sama lain.
Pada lapisan terakhir, tuang adonan yang warnanya sama pada lapisan pertama. Lalu kukus lebih lama supaya kuenya matang bersama.
8/ TIPS MENGELUARKAN LAPIS TEPUNG BERAS
Saat matang, Lapis Tepung Beras memiliki tekstur yang sangat
lengket. Bahkan, sampai susah sekali mengeluarkan Lapis Tepung Beras dari
loyangnya.
Karena itu, jangan mengeluarkan saat Lapis Tepung Beras saat
baru matang, ya.
Tunggu Lapis Tepung Beras sampai dingin, baru bisa
dikeluarkan. Gunakan bantuan pisau untuk menusuk di pinggir-pinggir kue.
Siapkan piring yang besar, taruh di atas loyang, lalu tebalikkan loyangnya.
9/ TIPS MEMOTONG LAPIS TEPUNG BERAS
Jumlah Lapisan Lapis Tepung Beras- 10 Tips Membuat Lapis
Tepung Beras Antigagal
Tekstur Lapis Tepung Beras sangat kenyal sehingga juga susah
untuk dipotong, apalagi saat Lapis Tepung Beras masih hangat.
Sebaiknya, kalau mau memotongnya pastikan Lapis Tepung Beras
sudah dingin dan sedikit mengeras.
Supaya tidak lengket, pisau juga bisa diolesi minyak terlebih dahulu.
10/ TIPS MENYIMPAN LAPIS TEPUNG BERAS
Lapis Tepung Beras biasanya hadir dalam porsi yang banyak.
Kalau tidak habis sekali makan, kita bisa menyimpannya.
Karena Lapis Tepung Beras merupakan kue basah, kue ini jadi
mudah basi. Kalau diletakan di suhu ruang, Lapis Tepung Beras Cuma bisa awet
sehari saja.
Kalau mau dinikmati dalam jangka panjang, sebaiknya simpan
dalam wadah tertutup lalu masukakn ke dalam freezer.
Dengan cara membuat Kue Lapis Tepung Beras ini bisa bertahan
hingga berminggu-minggu sesuai dengan kondisi freezer.
Untuk menikmatinya kembali, sebaiknya diturunkan dulu ke
kulkas bagian chiller. Setelah itu bisa kita kukus sampai lembut kembali.
10 Tips membuat Kue Lapis Tepung Beras Antigagal ini harus
banget dipraktikan supaya hasil Lapis Tepung Berasnya enak dan bagus.
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Kue Lapis Tepung Beras, Legit dan Manis Lembut"
Posting Komentar