Mango sticky rice
Rabu, Maret 15, 2023
Tulis Komentar
Bahan ketan:
- - 300 gr beras ketan (boleh direndam selama dua jam dulu)
- - 250 ml santan kental
- - 1/2 sdt garam
- - 2 lembar daun pandan
Cara membuat ketan:
- - Cuci bersih ketan setelah direndam semalaman.
- - Kukus beras ketan, tambahkan daun pandan, kukus selama 25 menit.
- - Angkat beras ketan, sisihkan.
- - Rebus santan kental, tambahkan daun pandan & garam, aduk perlahan agar santan tidak pecah, angkat santan.
- - Siram ketan yang sudah dikukus dengan santan yang masih panas, aduk rata, diamkan 5 menit agar santan meresap.
- - Kukus lagi beras ketan sampai matang, selama 25 menit, sisihkan.
- - Bisa juga memasak beras ketan di magic com, caranya seperti cara memasak nasi biasa.
Bahan saus santan:
- - 250 ml santan segar (kekentalan sedang)
- - 2 sdm gula pasir (boleh ditambah sesuai selera tingkat kemanisannya)
- - 2 sdm maizena (larutkan dengan 3 sdm air)
- - 1/2 sdt garam
- - 1 lembar daun pandan
Cara membuat saus santan:
- - Dalam panci masukkan santan, gula pasir, garam dan daun pandan, aduk rata, lalu masak santan dan aduk rata agar tidak pecah.
- - Tambahkan larutan maizena, lalu aduk kembali, setelah santan mengental matikan, sisihkan sampai dingin.
Bahan topping:
- - mangga arumanis
- - wijen.
Cara penyelesaian:
- - Siapkan piring saji, lalu tata ketan dan susun mangga. Taburi wijen, lalu siram ketan dengan saus santan dan siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Mango sticky rice"
Posting Komentar