Mango sticky rice

Instagram/@vthree2107

Bahan ketan:

  • - 300 gr beras ketan (boleh direndam selama dua jam dulu)
  • - 250 ml santan kental
  • - 1/2 sdt garam
  • - 2 lembar daun pandan

Cara membuat ketan:

  1. - Cuci bersih ketan setelah direndam semalaman.
  2. - Kukus beras ketan, tambahkan daun pandan, kukus selama 25 menit.
  3. - Angkat beras ketan, sisihkan.
  4. - Rebus santan kental, tambahkan daun pandan & garam, aduk perlahan agar santan tidak pecah, angkat santan.
  5. - Siram ketan yang sudah dikukus dengan santan yang masih panas, aduk rata, diamkan 5 menit agar santan meresap.
  6. - Kukus lagi beras ketan sampai matang, selama 25 menit, sisihkan.
  7. - Bisa juga memasak beras ketan di magic com, caranya seperti cara memasak nasi biasa.

Bahan saus santan:

  • - 250 ml santan segar (kekentalan sedang)
  • - 2 sdm gula pasir (boleh ditambah sesuai selera tingkat kemanisannya)
  • - 2 sdm maizena (larutkan dengan 3 sdm air)
  • - 1/2 sdt garam
  • - 1 lembar daun pandan

Cara membuat saus santan:

  1. - Dalam panci masukkan santan, gula pasir, garam dan daun pandan, aduk rata, lalu masak santan dan aduk rata agar tidak pecah.
  2. - Tambahkan larutan maizena, lalu aduk kembali, setelah santan mengental matikan, sisihkan sampai dingin.

Bahan topping:

  • - mangga arumanis
  • - wijen.

Cara penyelesaian:

  1. - Siapkan piring saji, lalu tata ketan dan susun mangga. Taburi wijen, lalu siram ketan dengan saus santan dan siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Mango sticky rice"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel