Asem-asem iga sapi

Instagram/@kulinerio

Bahan:

  • - 1/2 kg daging sapi bagian kisi, rawonan, iga sapi atau buntut.
  • - Air untuk merebus daging dan sisakan air kaldu rebusan daging kira kira 2 liter
  • - 2 batang serai, geprek
  • - 2 lembar daun salam kering
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - 1/2 ruas lengkuas
  • - Cabai kecil utuhan secukupnya
  • - 1 buah tomat hijau atau merah
  • - 1 batang sedang daun bawang, iris sesuai selera
  • - Bawang goreng
  • - 4 sdm kecap manis sesuai selera
  • - 1/4 sdt kunyit bubuk
  • - 1/4 sdt merica bubuk
  • - 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • - Kaldu bubuk dan garam secukupnya

Bumbu iris yang ditumis:

  • - 5 siung bawang putih
  • - 8 siung bawang merah
  • - Cabai hijau besar atau cabai merah besar
  • - Cabai kecil secukupnya

Cara membuat:

  1.  Didihkan air lalu masukkan daging, masak sekitar 10 menit lalu buang air rebusan dan masak kembali daging menggunakan air rebusan yang baru.
  2.  Setelah mendidih kembali masukkan aneka rempah daun, masak di api sedang tidak terlalu besar agar sari kaldu daging bener bener keluar, setelah daging empuk potong sesuai selera dan masak kembali daging.
  3.  Masukkan bumbu iris tumis yang udah dibuang minyaknya agar kuah tidak terlalu berminyak.
  4.  Beri merica bubuk, kunyit bubuk, garam, kaldu bubuk, gula merah, irisan cabai besar hijau dan tomat. Aduk-aduk.
  5.  Masukkan cabai kecil utuhan dan irisan daun bawang, masak kembali lalu koreksi rasa dan angkat. Siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Asem-asem iga sapi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel