Bitter ballen makaroni

Instagram/@fauzeeyyah

Bahan:

  • - 200 gr makaroni
  • - 100 gr daging giling atau cincang
  • - 2 buah wortel, parut
  • - 1 buah bawang bombay, cincang
  • - 3 siung bawang putih, cincang
  • - 250 ml susu cair
  • - 3 sdm tepung terigu
  • - 3 sdm margarin
  • - 1 blok keju cheddar, parut
  • - 1/2 sdt merica bubuk
  • - 1 sdt kaldu bubuk
  • - 1 sdt gula pasir
  • - 1 sdt oregano (bisa ganti dengan daun bawang atau seledri)

Bahan Lapisan:

  • - 4 sdm tepung terigu
  • - 2 butir telur
  • - Tepung roti atau tepung nugget

Cara Membuat:

  1.  Rebus makaroni dengan 1 sdm minyak goreng hingga aldente, angkat, tiriskan. Campur tepung terigu dan susu cair, aduk rata, sisihkan.
  2.  Lelehkan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan daging, tumis hingga berubah warna, masukkan wortel, tumis hingga wortel layu.
  3.  Masukkan makaroni dan keju parut, aduk rata. Bumbui dengan gula, merica, kaldu bubuk, aduk hingga rata. Koreksi rasanya, masukkan oregano atau daun bawang, tuang campuran susu dan terigu, aduk hingga jadi adonan, matikan api dan biarkan dingin.
  4.  Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat, gulingkan di tepung terigu kering kemudian celupkan ke telur kocok, gulingkan ke tepung roti, lakukan hingga adonan habis.
  5.  Simpan bitter ballen di dalam kulkas dulu sebelum digoreng supaya tepung roti menempel sempurna. Lalu goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api kecil supaya tidak mudah gosong, hingga kuning keemasan.
  6.  Angkat dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Bitter ballen makaroni"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel