Dendeng balado
Senin, April 24, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gram daging sapi
- - 2 lembar daun salam
- - 1/2 siung uk sedang bwg bombay, potong-potong (optional)
- - 1 bungkus kecil asam jawa, rendam di dalam air sekitar 200 ml atau lebih
- - 1 bh tomat, potong-potong
- - Kaldu bubuk secukupnya
- - 1-1,5 sdt kecap
- - Petai secukupnya
- - Bunga bawang (optional)
- - Minyak goreng seckpnya
Bumbu ungkep:
- - 2 bungkus kecil asam jawa
- - 2 lembar daun salam
- - Garam secukupnya
- - Air secukupnya (pas ungkep daging terendam)
Bumbu halus:
- - 150-200 gr cabai merah keriting (optional)
- - Garam secukupnya
- - 8-10 siung bwg merah
- - 3 siung bwg putih
Cara membuat:
- - Ungkep daging yang telah di potong dengan bumbu ungkep hingga air menyusut, sisihkan.
- - Geprek daging hingga bennar-benar pipih tapi tidak hancur, sisihkan.
- - Ambil 1/2 takaran cabai merah, lalu geprek hingga kulit cabai terpisah dari bijinya.
- - Pisahkan kulit cabai dan tambahkan sisa cabai utuh ke tempat uleg, haluskan bersama dengan biji cabai dan garam sampai sedikit halus atau sesuai selera.
- - Tambahkan duo bawang, uleg sebentar dan sisihkan.
- - Panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis tomat bersama bawang bombay.
- - Tumis sebentar, lalu tambahkan bumbu halus, daun salam, air asam jawa dan kecap manis.
- - Lalu tambahkan daging dendeng, boleh tambahkan air secukupnya. Tambahkan kaldu bubuk, petai dan bunga bawang, lalu biarkan semua bumbu meresap ke dalam daging dengan sesekali diaduk.
- - Koreksi rasa, masak hingga semua matang dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Dendeng balado"
Posting Komentar