Dendeng balado

Instagram/@cheche_kitchen

Bahan:

  • - 500 gram daging sapi
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1/2 siung uk sedang bwg bombay, potong-potong (optional)
  • - 1 bungkus kecil asam jawa, rendam di dalam air sekitar 200 ml atau lebih
  • - 1 bh tomat, potong-potong
  • - Kaldu bubuk secukupnya
  • - 1-1,5 sdt kecap
  • - Petai secukupnya
  • - Bunga bawang (optional)
  • - Minyak goreng seckpnya

Bumbu ungkep:

  • - 2 bungkus kecil asam jawa
  • - 2 lembar daun salam
  • - Garam secukupnya
  • - Air secukupnya (pas ungkep daging terendam)

Bumbu halus:

  • - 150-200 gr cabai merah keriting (optional)
  • - Garam secukupnya
  • - 8-10 siung bwg merah
  • - 3 siung bwg putih

Cara membuat:

  1. - Ungkep daging yang telah di potong dengan bumbu ungkep hingga air menyusut, sisihkan.
  2. - Geprek daging hingga bennar-benar pipih tapi tidak hancur, sisihkan.
  3. - Ambil 1/2 takaran cabai merah, lalu geprek hingga kulit cabai terpisah dari bijinya.
  4. - Pisahkan kulit cabai dan tambahkan sisa cabai utuh ke tempat uleg, haluskan bersama dengan biji cabai dan garam sampai sedikit halus atau sesuai selera.
  5. - Tambahkan duo bawang, uleg sebentar dan sisihkan.
  6. - Panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis tomat bersama bawang bombay.
  7. - Tumis sebentar, lalu tambahkan bumbu halus, daun salam, air asam jawa dan kecap manis.
  8. - Lalu tambahkan daging dendeng, boleh tambahkan air secukupnya. Tambahkan kaldu bubuk, petai dan bunga bawang, lalu biarkan semua bumbu meresap ke dalam daging dengan sesekali diaduk.
  9. - Koreksi rasa, masak hingga semua matang dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Dendeng balado"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel