Sambalado ikan gabus

Instagram/@julia_f_dewi

Bahan:

  • - 1 kg sampai dengan 1,2 kg ikan gabus. Potong-potong, cuci bersih pada air mengalir, tiriskan. Beri sedikit garam lalu goreng hingga matang
  • - 6 lembar daun jeruk purut
  • - 2 lembar daun salam kering
  • - 1/2 jempol lengkuas, geprek
  • - Garam secukupnya
  • - Gula pasir secukupnya
  • - Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu balado (diblender atau diulek setengah halus):

  • - 100 gr cabe merah (sesuai selera)
  • - 7 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 2 buah tomat

Cara Membuat:

  1.  Panasakan secukupnya minyak sisa menggoreng ikan dalam wajan.
  2.  Masukkan bumbu balado, lengkuas, daun jeruk purut dan daun salam. Aduk rata, masak hingga bumbu harum dan matang, setelah itu tambahkan garam dan gula secukupnya.
  3.  Aduk-aduk hingga garam dan gula larut serta bumbu benar-benar sudah matang. Koreksi rasa, bila sudah pas masukkan ikan goreng, aduk perlahan hingga ikan dan bumbu balado tercampur rata.
  4.  Matikan api, pindahkan ke piring saji.
  5.  Siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Sambalado ikan gabus"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel