Tuna bumbu rujak

Instagram/@dapur_mamaalba

Bahan:

  • - 1 kg ikan tuna, potong, kucuri air jeruk nipis, tambahkan garam dan ketumbar
  • - 700 ml santan
  • - 1 buah tomat
  • - 3 lemar daun salam
  • - 1 cm lengkuas
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 1 batang serai
  • - Gula merah, garam, dan kaldu bubuk
  • - Cabai rawit utuh, sesuai selera

Bumbu halus:

  • - 10 siung bawang merah
  • - 6 siung bawang putih
  • - 10 biji cabai merah keriting
  • - 1 ruas jahe
  • - 1/2 sdm ketumbar
  • - Sedikit kunyit
  • - 3 butir kemiri sangrai

Cara Membuat:

  1.  Goreng ikan yang sudah dipotong dan dibumbui sampai kering, sisihkan.
  2.  Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi, masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, dan tomat iris.
  3.  Tambahkan santan, masukkan cabai rawit utuh, gula merah, garam dan kaldu bubuk, masak sampai santan mendidih sambil aduk rata.
  4.  Masukkan ikan tuna yang sudah digoreng, masak sampai santan agak menyusut.
  5.  Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.

Belum ada Komentar untuk "Tuna bumbu rujak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel