Wedang ronde
Minggu, April 02, 2023
Tulis Komentar
Bahan ronde:
- - 200 gr tepung beras ketan
- - 1 sdm tepung sagu
- - 150-200 ml air panas
- - Pewarna makanan secukupnya
- - Air secukupnya untuk merebus
Cara membuat:
- Campur sagu dengan sedikit air panas. Aduk rata sehingga menghasilkan adonan yang lengket.
- Campur adonan sagu ke tepung beras ketan, tambahkan sisa air sedikit demi sedikit sambil uleni adonan hingga kalis dan dipulung.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna sesuai selera. Pulung adonan bulat-bulat kecil, beri isian kacang jika suka.
- Rebus bola-bola ronde di air mendidih hingga mengapung (tanda bola-bola ronde sudah matang). Angkat dan tiriskan.
Bahan wedang jahe:
- - 1,5 lt air
- - Secukupnya jahe merah (bakar, kupas, geprek)
- - 3 lembar daun pandan, ikat simpul
- - Secukupnya gula pasir
- - Sejumput garam
Cara membuat:
- Rebus air bersama jahe dan daun pandan dengan api besar. Jika sudah mendidih, kecilkan api dan terus rebus hingga air rebusan terlihat kecokelatan dan rasa jahenya keluar semua.
- Tambahkan garam dan gula, aduk rata dan koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api dan masukkan bola-bola ronde.
Belum ada Komentar untuk "Wedang ronde"
Posting Komentar