Wedang ronde

Instagram/@juyokitchen

Bahan ronde:

  • - 200 gr tepung beras ketan
  • - 1 sdm tepung sagu
  • - 150-200 ml air panas
  • - Pewarna makanan secukupnya
  • - Air secukupnya untuk merebus

Cara membuat:

  1.  Campur sagu dengan sedikit air panas. Aduk rata sehingga menghasilkan adonan yang lengket.
  2.  Campur adonan sagu ke tepung beras ketan, tambahkan sisa air sedikit demi sedikit sambil uleni adonan hingga kalis dan dipulung.
  3.  Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna sesuai selera. Pulung adonan bulat-bulat kecil, beri isian kacang jika suka.
  4.  Rebus bola-bola ronde di air mendidih hingga mengapung (tanda bola-bola ronde sudah matang). Angkat dan tiriskan.

Bahan wedang jahe:

  • - 1,5 lt air
  • - Secukupnya jahe merah (bakar, kupas, geprek)
  • - 3 lembar daun pandan, ikat simpul
  • - Secukupnya gula pasir
  • - Sejumput garam

Cara membuat:

  1.  Rebus air bersama jahe dan daun pandan dengan api besar. Jika sudah mendidih, kecilkan api dan terus rebus hingga air rebusan terlihat kecokelatan dan rasa jahenya keluar semua.
  2.  Tambahkan garam dan gula, aduk rata dan koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api dan masukkan bola-bola ronde.

Belum ada Komentar untuk "Wedang ronde"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel