Lidah saus keju
Senin, Mei 22, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 papan lidah sapi
Bahan:
- - 3 lembar daun salam
- - 3 lembar daun jeruk
- - 1 batang serai
- - 1 ruas lengkuas
- - 2 sdm air perasan jeruk nipis
Bumbu rendam: (campur semua bahan)
- - 1 sdt garam
- - 1/2 sdt merica
- - 1 sdt kaldu jamur
- - 1 gelas air
Bahan tumis:
- - 2 siung bawang putih geprek
- - 2 sdm unsalted butter
Saus keju:
- - 1 sdm unsalted butter
- - 1/2 siung bawang bombay
- - 1 sdt terigu
- - 250 ml susu uht
- - 2 sdm keju cheddar parut
- - Garam, merica, dan kaldu jamur
Pelengkap:
- - Baby buncis
- - Kentang tumbuk
Cara membuat:
- Rebus air sampai mendidih, matikan api, celupkan lidah 10 detik di setiap sisi, lalu kerik kulit kasarnya, bila masih ada yang menempel, lakukan kembali dari awal, kerik sampai bersih.
- Rebus kembali 2 liter air, masukkan lidah dan semua bahan, masak sampai empuk selama 1,5 jam dengan panci biasa dan api kecil.
- Iris lidah sesuai selera, celup lidah ke campuran bumbu perendam, panaskan butter di teflon anti lengket, masukkan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan lidah, masak sampai kecokelatan, sisihkan.
- Di teflon bekas memasak lidah, masukkan baby buncis, beri sedikit garam, gula, dan merica, masak sebentar saja.
- Sambil menunggu lidah direbus, buat saus kejunya. Panaskan unsalted butter, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan terigu, lalu aduk-aduk sebentar, tuang susu, beri garam, merica, dan kaldu jamur, masukkan keju parut, tes rasa. Bila terlalu kental bisa tambah air.
- Sajikan lidah dengan buncis, kentang tumbuk, dan saus keju.
Belum ada Komentar untuk "Lidah saus keju"
Posting Komentar