Lidah saus keju

Instagram/@sweetysalty_

Bahan:

  • - 1 papan lidah sapi

Bahan:

  • - 3 lembar daun salam
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 1 batang serai
  • - 1 ruas lengkuas
  • - 2 sdm air perasan jeruk nipis

Bumbu rendam: (campur semua bahan)

  • - 1 sdt garam
  • - 1/2 sdt merica
  • - 1 sdt kaldu jamur
  • - 1 gelas air

Bahan tumis:

  • - 2 siung bawang putih geprek
  • - 2 sdm unsalted butter

Saus keju:

  • - 1 sdm unsalted butter
  • - 1/2 siung bawang bombay
  • - 1 sdt terigu
  • - 250 ml susu uht
  • - 2 sdm keju cheddar parut
  • - Garam, merica, dan kaldu jamur

Pelengkap:

  • - Baby buncis
  • - Kentang tumbuk

Cara membuat:

  1.  Rebus air sampai mendidih, matikan api, celupkan lidah 10 detik di setiap sisi, lalu kerik kulit kasarnya, bila masih ada yang menempel, lakukan kembali dari awal, kerik sampai bersih.
  2.  Rebus kembali 2 liter air, masukkan lidah dan semua bahan, masak sampai empuk selama 1,5 jam dengan panci biasa dan api kecil.
  3.  Iris lidah sesuai selera, celup lidah ke campuran bumbu perendam, panaskan butter di teflon anti lengket, masukkan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan lidah, masak sampai kecokelatan, sisihkan.
  4.  Di teflon bekas memasak lidah, masukkan baby buncis, beri sedikit garam, gula, dan merica, masak sebentar saja.
  5.  Sambil menunggu lidah direbus, buat saus kejunya. Panaskan unsalted butter, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan terigu, lalu aduk-aduk sebentar, tuang susu, beri garam, merica, dan kaldu jamur, masukkan keju parut, tes rasa. Bila terlalu kental bisa tambah air.
  6.  Sajikan lidah dengan buncis, kentang tumbuk, dan saus keju.

Belum ada Komentar untuk "Lidah saus keju"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel