Siomay ikan
Selasa, Mei 23, 2023
Tulis Komentar

Bahan:
- - 1 kg daging ikan giling
- - 300g tepung sagu tani
- - 2 butir telur kocok
- - 5 siung bawang putih (haluskan)
- - 2 tangkai daun bawang (iris halus)
- - 200g labu siam (kukus dan haluskan)
- - 1/2 sdm garam
- - 1 sdt merica bubuk
- - 1/2 sdm kaldu jamur
- - 1 sdm kecap ikan
- - 2 sdm saus tiram
- - resep asli pake minyak wijen
Bahan pelengkap:
- - kentang
- - kol
- - tahu
- - pare
- - telur rebus
- - jeruk limau
Bahan bumbu kacang:
- - 250g kacang tanag
- - 4 siung bawang merah
- - 6 siung bawang putih
- - 6 cabe merah kriting
- - 3 lembar daun jeruk (sobek-sobek)
- - 2 sdm kecap manis
- - 2 sdm gula merah
- - garam
- - kaldu jamur
Cara membuat:
- Untuk siomay, campur ikan dengan semua bahan kecuali tepung. Aduk hingga merata, kemudian baru masukkan tepung dan aduk lagi hingga merata.
- Panaskan kukusan, oles dengan minyak. Bentuk siomay sesuai selera, kukus bersama bahan pelengkapnya. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
- Untuk bumbu kacang, goreng semua bahan bumbu kacang kecuali daun jeruk. Goreng hingga matang lalu haluskan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak. Masukkan daun jeruk, gula merah, garam, dan kaldu bubuk.
- Masak bumbu kacang hingga mengental.
- Setelah matang, sajikan siomay bersama bumbu kacang.
Belum ada Komentar untuk "Siomay ikan"
Posting Komentar