Siomay ikan

Instagram/@Resepmasakanibuu

Bahan:

  • - 1 kg daging ikan giling
  • - 300g tepung sagu tani
  • - 2 butir telur kocok
  • - 5 siung bawang putih (haluskan)
  • - 2 tangkai daun bawang (iris halus)
  • - 200g labu siam (kukus dan haluskan)
  • - 1/2 sdm garam
  • - 1 sdt merica bubuk
  • - 1/2 sdm kaldu jamur
  • - 1 sdm kecap ikan
  • - 2 sdm saus tiram
  • - resep asli pake minyak wijen

Bahan pelengkap:

  • - kentang
  • - kol
  • - tahu
  • - pare
  • - telur rebus
  • - jeruk limau

Bahan bumbu kacang:

  • - 250g kacang tanag
  • - 4 siung bawang merah
  • - 6 siung bawang putih
  • - 6 cabe merah kriting
  • - 3 lembar daun jeruk (sobek-sobek)
  • - 2 sdm kecap manis
  • - 2 sdm gula merah
  • - garam
  • - kaldu jamur

Cara membuat:

  1.  Untuk siomay, campur ikan dengan semua bahan kecuali tepung. Aduk hingga merata, kemudian baru masukkan tepung dan aduk lagi hingga merata.
  2.  Panaskan kukusan, oles dengan minyak. Bentuk siomay sesuai selera, kukus bersama bahan pelengkapnya. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  3.  Untuk bumbu kacang, goreng semua bahan bumbu kacang kecuali daun jeruk. Goreng hingga matang lalu haluskan.
  4.  Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak. Masukkan daun jeruk, gula merah, garam, dan kaldu bubuk.
  5.  Masak bumbu kacang hingga mengental.
  6.  Setelah matang, sajikan siomay bersama bumbu kacang.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Siomay ikan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel