Soto gubeng
Minggu, Mei 14, 2023
Tulis Komentar

Bahan :
- - 250 gr daging sandung lamur
- - 2.500 ml air
- - 150 gr babat
- - 100 gr usus sapi
- - 100 gr paru, direbus
- - 2 lembar daun salam
- - 3 cm lengkuas
- - 1 sendok teh garam
- - 2 batang serai, dimemarkan
- - 5 lembar daun jeruk
- - 50 gr soun, direndam air hangat, tiriskan
- - 2 batang daun bawang, iris halus
- - 1 batang daun seledri, iris halus
- - 2 sdm bawang goreng untuk taburan
- - 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- - 1 cm jahe
- - 1 cm kunyit, dibakar
- - 1 sendok teh merica
- - 4 siung bawang putih
- - 5,5 sdt garam
- - 12 siung bawang merah
- - 4 butir kemiri, disangrai
- - 1 cm lengkuas
- - 1,5 sdt ketumbar
- - 2,25 sdt gula pasir
Bahan sambal:
- - 5 buah cabai merah, direbus
- - 3 buah cabai rawit, direbus
- - 1/4 sdt garam
- - 2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Rebus daging dalam 2.500 ml air hingga lunak. Angkat. Ukur kaldunya 2.000 ml.
- Presto babat, usus sapi, garam, daun salam, dan lengkuas dalam 1 liter air.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan kaldu, Didihkan.
- Masukkan daging dan jerohan, tambahkan soun, daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
- Hidangkan dengan sambal, kecap, dan jeruk nipis.
Belum ada Komentar untuk "Soto gubeng"
Posting Komentar